蘇州吳江開展“廉內助教育” 引領好家風

2019年03月25日07:06  來源:新華日報
 
原標題:吳江:“廉內助教育”引領好家風

  家風正則民風淳、政風清、黨風端,家風建設是領導干部的必修課。近日,為推動領導干部家屬積極參與廉潔家風建設,筑牢拒腐防變的思想堤壩,發揮領導干部廉潔齊家的“頭雁效應”,蘇州市吳江區紀委區監委聯合區婦聯組織區四套班子領導家屬和區鎮黨政領導班子成員家屬開展“鱸鄉廉內助”主題教育活動。

  此項活動組織區四套班子領導成員家屬參觀吳江家風家訓傳承館,讓大家在耳濡目染中接受一次傳統優秀家風的思想洗禮。在家風館“天下之本在家”的匾額下,家屬們庄嚴承諾:爭做家庭助廉的支持者和參與者,自覺遵守廉潔自律各項規定,慎待親情,防范在先,管好子女,把好家門,弘揚新風尚,樹立好家風,時刻保持自尊自愛、自重自省,當好“廉內助”,守好幸福家。

  此外,組織區鎮領導班子成員家屬參觀吳江看守所警示教育基地,集中觀看警示教育片,開展“廉潔齊家 為愛護航”家庭助廉倡議簽字活動,另外還參觀廉潔文化觀覽點——震澤師儉堂和太湖雪蠶桑文化園。活動既教育引導大家提高廉潔意識和自警意識,增強拒腐防變的自覺性和堅定性,又讓大家得到本土廉潔文化的熏陶,凝聚崇德向善的價值共識。

  “經常性提醒家人遵守廉潔從政相關規定,不踩紅線,不越規矩”“不混淆公和私,不干擾他的正常工作秩序,對轉彎抹角找到我要求幫忙的都委婉拒絕,也不讓他找人請托辦私事謀私利。”“參觀家風館,讓我意識到家風的好壞,不但影響個人,還影響著孩子和子孫后代,我們每個人都有責任傳承好家風,讓身邊充滿正能量。”這次活動后,領導干部家屬紛紛表示要把好“廉政關”,常吹“廉潔風”﹔爭當“廉模范”,樹立“好家風”。

  “清廉對於一個家庭來說,就是‘保護神’。”吳江區委常委、區紀委書記、區監委主任樂江向各位家屬提出殷切希望,“清醒認識全面從嚴治黨的新形勢,以對家庭、對事業、對組織高度的責任感,特別在八小時以外,要進一步增強知廉、守廉、倡廉和助廉能力,當好家庭‘紀委書記’,以德立家、清廉持家,讓好家風在吳江蔚然成風。” 周偉棟 孫 嬌

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴