蘇州相城(北京)投資推介會成功攬資241.7億

2019年03月25日07:17  來源:現代快報
 
原標題:以“樞紐中心”之姿暢述高質量發展

投資推介會現場 相萱供圖

3月23日下午,蘇州相城在北京舉辦主題為“京彩紛呈 筑夢相城”的投資推介會,以“樞紐中心”之姿暢述高質量發展。當天,500多位來自海內外的院士學者、商業領袖、行業精英、創業新銳集聚一堂,共謀創新改革新思路,共拓經濟發展新空間,現場共簽約45個項目,總投資額達241.7億元。

打造綜合交通樞紐,做強城市樞紐經濟

作為此次推介會的重要環節之一,“相土嘗水地,樞紐中心城”主題演講吸引了活動嘉賓對相城的積極關注。

“相城因春秋時期吳國大臣伍子胥在陽澄湖畔‘相土嘗水、象天法地’‘欲筑城於斯’而得名。伍子胥最初造蘇州城的夢雖然沒能實現,但2500多年后的今天,我們又遇到了與古人相通的戰略機緣。我們堅信,通過20年左右的努力,必將建成一座極具國際影響力的‘蘇州市域新中心’,圓好伍子胥在相城建造蘇州城的夢想!”

演講中,相城區委書記顧海東從解讀相城“12345”戰略思路的角度,全方位推介了相城卓越的區位優勢、優良的營商環境和濃厚的人文底蘊。

2018年,當長三角一體化發展上升為國家戰略,蘇州相城也迎來了重大發展機遇。坐落於該區的高鐵蘇州北站是千裡京滬線必經之處、長三角區域重要綜合交通樞紐。未來,京滬高鐵和即將建設的通蘇嘉甬高鐵、蘇錫常城鐵和如蘇湖城鐵將穿越高鐵蘇州北站,在相城交會形成鐵路軸線“雙十字”樞紐。以此為契機,相城積極搶抓機遇,主動作為,全面對接上海,全力打造“蘇州市域新中心”和“產城融合樣板區、長三角一體化創新發展示范區”。

此外,近兩年來,相城還確立了“以研發產業為主,配套部分高端制造業”的定位,以重大項目為抓手再造核心競爭力,積極搶佔未來產業制高點。從2017年起至今,相城累計引進產業項目332個,總投資3296億元。在高鐵蘇州北站核心區域,佔地10平方公裡的長三角國際研發社區快速崛起,大數據、工業互聯網、金融科技、智能駕駛、先進材料“五大未來產業高地”雛形初現,形成了高質量跨越發展的“新態勢”。

45個項目簽約,總投資達241.7億元

本次推介會現場共簽約45個項目,總投資額241.7億元,項目涉及新一代電子信息、智能駕駛、科技金融、新材料、大數據、文化創意等各個領域。其中,中糧優化產業投資基金、創新工場等項目的簽約頗受關注。

相城金控集團董事長、總經理陸志東介紹,中糧資本與輝揚資本將與相城金控、黃埭高新區合作,共同設立基金,一方面引導地方資本與央企資本的合作,分享央企改革紅利,增加資本收益﹔另一方面帶動央企相關高端農糧食品行業優先落戶當地,配套相關金融板塊,促進產融集聚,增強地方實力。此外,由李開復博士創辦的創新工場項目宣布將總投資10億元的創新工場耶魯商學院和基金落地元和高新區。

當天,相城還發布了“相城政策通”平台,為企業提供線上到線下的一站式綜合服務。

這一系列務實舉措的全力護航,讓在蘇企業的發展如虎添翼。出席活動的蘇州市副市長曹后靈信心十足地向嘉賓發出邀請:“在蘇州干事創業,就六個字‘別猶豫,不后悔’。”

多個活動聚優勢資源,積極謀求合作共贏

此次赴京招商除投資推介會外,相城還通過舉辦“新三板”企業集體挂牌、清華大學校園推介會、陽澄湖創客大賽華北區分站賽和國家特聘專家對接沙龍等多項活動,聚合起各方優勢資源,為進一步做強“樞紐經濟”注入了發展新動能。

在3月22日上午舉行的“新三板”企業集體挂牌儀式上,隨著蘇州華達環保設備股份有限公司和蘇州迪飛達科技股份有限公司2家企業敲鐘挂牌,自此,相城區全區上市(挂牌)企業達到35家,為區內其他企業的創新和轉型發展起到了很好的示范引領作用。

同一天下午,“才聚相城”校園引才系列活動之清華大學校園推介會暨專場招聘活動,吸引了來自清華大學及首都其他高校近400名學生進場咨詢、洽談,共收到簡歷281人,現場達成意向52人。值得一提的是,相城還現場發布了“長三角國際研發社區緊缺人才需求”。

作為相城實施人才強區戰略、延攬海外高層次人才的重要載體,今年2月,相城啟動的陽澄湖創客大賽華北區分站賽共吸引了海內外129個高層次人才項目報名參賽,經專家評審,共有12個項目應邀參賽。3月23日上午,經過2個多小時的激烈角逐,6個項目分獲一二三等獎。決賽將於7月在蘇州相城進行。

推介會前舉行的智相融·國家特聘專家對接沙龍,則聚集了15位來自大數據、人工智能、金融科技、新能源等符合相城區主導產業領域的國家特聘專家。通過對接會,相城“產才融合”的“強磁場”效應日益顯現。

此外,相城部分板塊也在這幾天立足現有主導產業和特色產業,積極對接來自北京及周邊的科技、產業和人才資源。

這些精彩紛呈的分場推介活動,讓所有嘉賓們全方位、立體化地了解活力相城。(何潔)

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴