南京綜合排名躋身“機遇之城”全國前十

2019年03月25日07:39  來源:南京日報
 
原標題:南京綜合排名躋身“機遇之城”全國前十

  去年年底,南京祿口國際機場南京南站城市候機樓開始運行。旅客在高鐵南京南站即可享受機場的航班查詢、值機訂座、機場巴士、行李托運等一站式服務。 本報記者 馮芃攝

  普華永道與中國發展研究基金會發布報告

  南京躋身“機遇之城”全國前十

  近日,普華永道與中國發展研究基金會聯合發布《機遇之城2019》報告,其中,南京綜合排名躋身全國前十。

  《機遇之城2019》報告從“智力資本和創新”“技術成熟度”“區域重要城市”“健康、安全與治安”“交通和城市規劃”“可持續發展與自然環境”“文化與居民生活”“經濟影響力”“成本”和“宜商環境”10個維度50個變量,對38座中國行政與經濟中心城市進行了深入全面的考察。

  納入考察的38座城市分別為:哈爾濱、沈陽、大連、烏魯木齊、蘭州、西安、太原、北京、天津、石家庄、唐山、保定、濟南、青島、鄭州、南京、武漢、無錫、蘇州、上海、杭州、寧波、合肥、福州、廈門、長沙、廣州、深圳、佛山、中山、珠海、成都、重慶、昆明、貴陽、海口、中國香港、中國澳門。

  綜合排名前10位的城市依次為:北京、上海、香港、廣州、深圳、杭州、成都、武漢、廈門、南京。從維度積分來看,南京在“智力資本和創新”“交通和城市規劃”方面排名尤其靠前,分別排在第3位、第2位。

  記者梳理發現,從2016年到2019年的《機遇之城》報告,雖然由於每年被考察城市的劃分略有不同,但南京的綜合排名一直穩居全國前十。其中,2018年,報告考慮到北上廣深的特殊性,將他們進行了單獨分列,在其他26個樣本城市中,南京綜合排名位於第3。這標志著,南京已經成為名副其實的“機遇之城”。

  來自南京相關部門的統計也印証了這一點。去年,南京上下大力實施創新驅動發展“121”戰略,全力打造具有全球影響力的創新名城,創新名城建設實現了精彩開局。全年淨增高新技術企業1282家,增長近70%,增量和增幅均位居全省第1﹔高新技術產業產值增長17%,首次突破萬億元大關﹔新增就業參保大學生34萬人,增長60%﹔南京高新區在全國排名提升7位﹔發明專利授權量位居全省第1,PCT專利申請增長160%。南京著力打造集聚創新資源“強磁場”的經驗還獲得了國務院通報表揚。

  此外,南京交通樞紐地位加快提升。鐵路樞紐總圖規劃正式獲批,以南京為中心、輻射全國全省的“米”字形高鐵網絡進入建設實施階段。祿口機場加快建設全國服務最佳機場,高鐵、機場換乘服務體系建成投運。重大交通基礎設施建設大力度展開,7條軌道交通線路、6條過江通道同步建設,全市地鐵通車裡程達到378公裡,位居全國第4。(記者 鄒偉)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴