1-2月江蘇工業運行平穩 工業投資力度加大

2019年03月25日14:30  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:1-2月江蘇工業運行平穩 工業投資力度加大

 

  江蘇省工信廳最新出爐的工業分析報告顯示:1-2月全省規模以上工業運行總體保持在合理區間,工業投資特別是技改投資力度較大,對全年工業穩定高質量發展將起到支撐作用。

  1-2月,全省規模以上工業增加值同比增長3%,蘇南、蘇中分別增長2.8%和2.6%﹔蘇北增長4.1%,比去年同期回升4.1個百分點,並高於全省平均水平1.1個百分點。13個設區市中有8個市增速超過全省平均,其中揚州、鹽城以8.5%和8%的成績位居增速前兩名。

  從行業看,對全省工業拉動作用較大的冶金、建材、石化等行業平穩增長,沙鋼、永鋼、南鋼產銷利潤均較去年持平或高於去年同期。工程機械行業受到國家政策利好以及周期性產品更新影響,繼續保持較高速增長。軌道交通行業受“一帶一路”建設帶動,增長穩定。船舶行業有所回升,新韓通船舶、中船動力等企業反映在手訂單充足。光纖光纜產品供不應求,隨著5G商用布局深入,光纜市場需求仍將擴大。

  從投資上看,1-2月全省工業投資同比增長3.6%,增幅比去年同期提高1.5個百分點﹔其中工業技改投資同比增長9.5%。前兩個月全省重點工業投資計劃已經完成投資295億元,完成年度計劃的15.9%,好於去年同期。

  以新能源、新材料、新電子為代表的新興產業項目佔到今年全省工業投資的80%以上,將逐步解決制約戰略性新興產業發展的“卡脖子”問題,目前全省新興產業市場預期總體向好,重點企業生產任務飽滿,確保全省工業在平穩增長中實現質效的進一步優化。1-2月,全省工業用電同比增長7.4%,也印証了工業平穩增長和新項目陸續開工建設的發展態勢。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/俞海 周雷 鹽都台 射陽台 濱海台 常熟台 編輯/胡超)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴