2019年再制造產業發展研討會在江蘇東海舉辦

2019年03月25日14:34  來源:人民網-江蘇頻道
 

3月22日,2019年中國汽車零部件再制造產業發展研討會在江蘇省東海縣舉行。來自國內再制造專業機構和行業組織、研究院、重點實驗室等170余人就再制造領域的先進技術、行業現狀及未來發展趨勢進行了討論。

國家發展和改革委員會環資司原副司長馬榮表示,再制造在我國已經有了一個良好的開端。當前,制約我國再制造產業發展的主要問題:一是再制造作為一個新的理念還沒有被人們廣泛認識,各方面對發展再制造產業的重要意義尚缺乏足夠的認識﹔二是再制造還處於試點探索階段,還沒有形成產業規模,技術和管理水平還比較低﹔三是現行法規政策在某些方面制約了汽車零部件再制造產業的發展﹔四是技術標准、監管體制、產品和再制造對象的市場機制還沒有形成。

中國循環經濟協會再制造專業委員會秘書長史佩京表示,與制造新品相比,再制造可節約成本約50%,節能60%節材70%。對環境不良影響顯著改善,是循環經濟再利用的高級形式,也是節約資源和保護環境的重要途徑。

近年來,東海縣堅持“生態優先、綠色發展”,大力發展循環經濟,2012年規劃建設了東海縣循環經濟產業園,2014年獲批省級“城市礦產”示范基地、2018年獲批國家再生資源循環利用基地,獲評全國綠色發展百強縣。去年,舉辦了“中國循環經濟產業研討會”,進一步助推東海循環經濟發展再上新台階。(李大偉 戎飛) 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴