南京地鐵站周邊換乘配套設施建設時間表出爐

2019年03月25日07:25  來源:現代快報
 
原標題:看看家門口的換乘中心何時建好

在建的馬群綜合換乘中心  吉星 攝

南京運營的地鐵線已達10條,在很多站點周邊也規劃了一批換乘中心、樞紐、停車場。近日,現代快報記者調查發現,馬群綜合換乘中心、金馬路站綜合換乘中心、浦口城西路換乘樞紐、江寧竹山路換乘中心正在加緊建設中,未來不僅可以實現停車換乘,還滿足公交、出租車換乘,趕緊來收藏這份建設時間表。

馬群綜合換乘中心:

最快2021年建成投用

位於地鐵2號線馬群站旁的馬群綜合換乘中心,是南京首個引入綜合開發模式規劃建設的區域停車換乘中心。

交通部門表示,馬群綜合換乘中心計劃與S6寧句線同步建成投用。根據此前規劃,寧句線將於2021年底建成,也就是說,最快2021年底,馬群綜合換乘中心也將建成投用。

據悉,換乘樞紐地面一層設置有大型公交樞紐站和換乘大廳等,還設置面向社會開放的P(停車)+R(換乘)停車泊位500個。

金馬路站綜合換乘中心:

力爭年底完成地下施工

地鐵2號線、4號線在金馬路地鐵站匯集,金馬路站綜合換乘中心正在基礎施工。承建方表示,初定2020年年底交付,力爭今年年底完成地下工程。

根據規劃部門公示,該換乘中心須配建不少於197個長途客車專用停車泊位,不少於23個公交車停車專用泊位。在客運停車場與換乘中心之間,集中布置不少於24個出租車臨時停車泊位。另外,在滿足自身機動車停車配建基礎上,需額外配建不少於550個地下社會停車位,並預留汽車充電設施。

浦口城西路換乘樞紐:

今年四季度主體封頂

在浦口區寧烏路與光明路交叉口東南側,緊鄰地鐵10號線雨山路站,城西路換乘樞紐工程正在建設中。現代快報記者從承建方浦口區交通集團獲悉,工程計劃2019年四季度實現主體封頂,2020年建成投用。屆時,該換乘樞紐將實現地鐵、公交、出租車、私家車一站式換乘。

據浦口區交通集團相關人士介紹,城西路換乘樞紐配建公交車位206個,社會停車位1028個。

竹山路換乘中心:

預計今年年底前建成

地鐵竹山路站未來是地鐵1號線和地鐵5號線的換乘站點,2018年,竹山路地鐵換乘中心開始建設。現代快報記者了解到,該換乘中心將提供336個停車位,預計今年年底前建成。

據悉,江寧區要建7大換乘中心,除了竹山路換乘中心,還要建東大九龍湖站(3號線)換乘中心、佛城西路站(S1號線)換乘中心、上元大街站(5號線)換乘中心、誠信大道(3號線、5號線)換乘中心、翔宇路南站(S1號線)換乘中心、正方中路站(S1號線)換乘中心。

這些換乘停車場正在建設中

南京人防部門也在建設一批換乘停車場。春江學校人防工程停車場緊鄰寧和城際春江路地鐵站1號口,提供662個停車位,和寧和城際無縫對接。預計年內開放。

在地鐵4號線聚寶山站附近,聚寶山人防停車場也正在建設中,這裡可提供機械式停車位140個,預計今年年底前完工。

南京市人防辦相關人員介紹,還計劃在安德門地鐵站旁建一個換乘停車場,位置大概在地鐵站西南邊,目前還在前期研究階段。

原建29個換乘樞紐, 還要增加

其實南京規劃部門早對換乘樞紐進行了規劃,到2020年,共規劃了29處換乘樞紐。

南京市規劃和自然資源局相關人員介紹,比如3號線的泰馮路站,是寧天城際與3號線的換乘樞紐。內有機動車停車場,可提供500個車位。寧高城際翔宇路南站也要建換乘樞紐,不但要在首層建停車場,周邊的商業體還將配套地下停車場。

相關人員表示,南京市綜合交通規劃修編已經提交市政府審批,其中就涉及新一輪的換乘樞紐(中心)規劃,應該還會有所增加,至於最終數量多少,要等批復結果。

2018年,南京市規劃部門還對《南京市停車設施規劃(2012)》進行修編,規劃近期設置換乘停車場43處,遠期將達到73處,進一步緩解全市停車難及道路擁堵等交通問題。(李娜 劉偉娟 趙丹丹)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴