江蘇各地迎來祭掃高峰 綠色祭掃成時尚

2019年03月25日07:27  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇各地迎來祭掃高峰 移風易俗 文明祭掃成時尚

這個周末,江蘇全省各地迎來清明祭掃高峰。生態環保的綠色祭掃方式成為清明掃墓的主流。

從早晨六點開始,南京雨花台區寧丹路一線就匯聚了很多前來祭掃的市民,車輛在各個墓園門口排起了長隊。統計顯示,這個雙休日,南京全市祭掃人群達到76萬人。鎮江、淮安、連雲港、徐州等地也都迎來祭掃高峰。

江蘇台記者周忱:綠色祭掃方式已經深入人心,記者在南京市西天寺墓園鮮花換紙錢的兌換點注意到,僅僅一個上午的時間,就有一百多個家庭參加了鮮花換紙錢的兌換活動。

在江蘇各地墓園,鮮花祭掃、祈福卡寄哀思、植樹祭祀等文明祭掃方式成為主流。擦拭墓碑,獻上鮮花,鞠躬悼念,簡單不失庄重的儀式是紀念,更是傳承。

一位南京市民說,這是一種綠色祭掃的方式,給小朋友從小灌輸這種理念,可以用鮮花祭拜故人。

在江蘇各地農村,節地生態安葬也逐漸被廣大村民所接受。在宿遷泗陽等地,村干部挨家挨戶走訪動員,完善公益性公墓管理,推動農村分散墳墓實施集中安葬,不僅讓鄉親們的祭掃更加方便,也讓移風易俗的觀念在鄉間蔚然成風。

宿遷泗陽縣南劉集鄉村民王和平說,自家的田塊有墓地,農用機械在裡面作業也不方便。墳墓搬遷到墓地裡,一家老小去祭祖,無論陰天下雨都方便,而且又環保,所以我也就同意搬遷。 (周忱 張健 楊爾希 陳振宇 鎮江台 泗陽台 南通台)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴