無錫錫山區在22個點位集中查處“小微違法”

2019年03月25日16:07  來源:無錫日報
 
原標題:錫山區在22個重點點位集中開展“小微違法”行為整治

通過集中查處的形式向城市管理領域“小微違法”行為說不,推動市民自覺提升行為素質。日前,錫山區城管執法、公安及交警部門,在全區22個重點點位,集中開展“小微違法”行為整治,以實際行動貫徹《無錫市文明行為促進條例》。

“我承諾:自覺遵守文明准則,改掉陋習,讓文明之花在錫山處處綻放。——承諾人某某某”。當天上午,在錫滬路東亭路路口,一名遛狗不栓繩的“小微違法”當事人在執法人員的宣傳教育下,將宣讀文明承諾書的視頻發到朋友圈以擴大勸導效果。

當天上午,錫山區出動城管執法、公安及交警99人次,志願者32人次,在錫滬路東亭路路口、錫州路友誼路路口、潤錫路錫滬路路口等10個主干道十字路口,以及馨和園、映月湖中央公園、懷仁中學等12個廣場、公園、學校等重點公共區域,集中開展整治“小微違法”行為的宣傳、查處行動。當天上午,共發放宣傳材料626份,教育、處罰小微違法行為65起,包括車窗拋物2起,亂扔垃圾(煙頭)17起﹔隨地吐痰4起﹔非機動車不按順序停放8起﹔ 機動車不按順序停放29起﹔ 遛狗不牽繩5起。

城市管理“小微違法”行為是指公民個人行為違反了城市管理相關法律法規,雖然情節輕微卻體現個體文明素養的行為,主要包括:車窗拋物,亂扔垃圾﹔亂寫亂畫,亂貼亂發廣告﹔隨地吐痰,隨地大小便﹔亂倒垃圾,亂倒污水﹔機動車不按順序停放﹔ 遛狗不牽繩、不清理糞便等7類影響城市市容的違法行為。

整治“小微違法”行為是錫山區提升城市精細化管理的特色舉措。今年2月底,錫山區城管局開始發放宣傳手冊進行前期引導,並招募志願者隊伍,開展了處罰試點。接下來,相關部門將在上述22個重點點位不定時開展集中整治。(范緒鍇)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴