鹽城響水“3·21”爆炸事故已有59名傷員出院

2019年03月25日06:52  來源:現代快報
 
原標題:已有59名傷員出院,受災學校今日復課

24日,鹽城市新洋經濟區組織部分機關、村居干部開展“祈福響水”志願獻血公益活動 蔡楊 攝

23日,受爆炸事故波及的響水陳家港鎮六港小學內,老師在清理教室,為復課做准備 新華社記者 金立旺 攝

24日,響水天嘉宜公司“3·21”特大爆炸事故善后處置指揮部召開第三場發布會。記者從發布會上了解到,截至24日12時已累計有59名住院救治傷員出院。國務院調查組在23日召開了第一次全體會議,事故調查工作全面展開。江蘇正按照調查組要求,積極配合做好事故調查工作。

搜救范圍擴大到近2平方公裡

搶抓72小時黃金救援時間,先后組織六輪網格化、地毯式搜救,連續作戰,日夜奮戰,科學施救,全力搜救,絕不放過一處角落,不漏掉一人。按照省委省政府和應急管理部的統一部署安排,消防救援力量連夜開展搶抓72小時黃金救援期攻堅搜救行動,並將搜救范圍從1.1平方公裡擴大到近2平方公裡,近20個企業。經過近20個小時的搜救,大部分企業已經見底,尚有4個企業還在緊張搜救過程中。

分區隔離,嚴防污水進入灌河

指揮部召集相關工作組和化工園區負責人,專題研究事故現場處置清理和水環境治理。目前正在全面排查園區內化工企業,繪制企業平面圖,詳細標注每個企業的危化品種類、數量、存放方式,分門別類研究制定處置措施,對需要轉移的化學物品進行有序轉移,確保不產生二次污染。同時,對受爆炸影響的生產設施設備進行消險,保障現場安全。

在水環境治理方面,對整個化工園區污水、現場救援的消防用水加強監控,設立爆炸區、核心區、緩沖區進行分區隔離,引進污水處理設備,並充分利用現有污水處理設施,逐級開展污水處置工作,加快推動區域水環境穩步好轉,嚴防污水進入灌河。目前,灌河水體各項檢測指標保持在正常范圍。

已有59名傷員出院

據江蘇省衛健委副主任李少冬介紹,截至3月24日12時,鹽城市16家醫院共有住院治療傷員604人,危重症19人,重症98人,留院觀察142人,累計出院59人。

李少冬說,這次爆炸事故救援中,直接參與救治的醫護人員達4500多人,救護車116輛。救治過程中,按“集中重症、集中資源、集中專家、分級收治”的原則,將危重症和重症傷員迅速轉運至三甲醫院集中收治,中輕度傷員安排在響水及周邊縣級醫院治療。

與此同時,國家衛健委從協和醫院等著名醫院抽調韓德明等3名院士在內的16名頂尖專家趕赴鹽城指導救治,江蘇省衛健委也從省人民醫院、中大醫院、南京鼓樓醫院、徐州醫科大學附屬醫院和南通醫科大學附屬醫院抽調65名專家趕赴現場參與救治。

據介紹,截至24日12時,在這次爆炸事故傷員救治過程中,國家、省級專家會診達1579人次,搶救危重症傷員103人次,開展手術219台。對危重症和重症傷員,均實行“一人一小組”“一人一方案”的救治模式。

李少冬還介紹,在急救的同時,針對傷員、家屬、參與救援人員的心理干預工作也同步開展,以期努力減少傷員和親屬的心靈創傷。

輕微受損房屋一周內修復到位

響水縣成立“3·21”事故死者善后工作小組,對已確定身份的遇難者,上門與家屬見面開展安撫慰問。

妥善安排來響遇難者家屬食宿,組織43名醫療人員照顧年紀較大的家屬。遺體處理尊重民族宗教風俗習慣,做好有關服務。

目前,事故現場周邊受損房屋已修好1600余戶,計劃一周內將門窗破損等輕微受損房屋修復到位。無法修復的房屋,住戶可以選擇貨幣安置或搬遷到新型社區。

3月24日下午,受損學校維修工作基本完成,3月25日上午所有學校全部復課。(姜振軍 孫玉春)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴