人民日報:響水爆炸事故現場已連續開展六輪搜救

2019年03月25日07:19  來源:人民網-人民日報
 
原標題:已連續開展六輪搜救

《人民日報》 2019年03月25日 04 版 版面截圖

原題:響水爆炸事故現場

已連續開展六輪搜救

受損學校校舍維修工作基本完成

本報鹽城3月24日電 (記者尹曉宇、申琳)3月24日下午,江蘇響水天嘉宜化工有限公司“3·21”特別重大爆炸事故善后處置指揮部通報情況稱:消防救援力量23日連夜開展搶抓72小時黃金救援期攻堅搜救行動,現場網格化、地毯式搜救至此已展開6輪。經過近20個小時的搜救,大部分企業已搜救完畢,尚有4個企業還在緊張搜救過程中。

截至3月24日中午12時,鹽城市16家醫院共有住院治療傷員604人,危重症19人,重症98人。

事故現場的化工企業儲存著大量危化品,其中有一些硫酸、硝酸儲存罐因爆炸出現泄漏。目前當地正在全面排查園區內化工企業,繪制企業平面圖,詳細標注每個企業的危化品種類、數量、存放方式,分門別類研究制定處置措施,對需要轉移的化學物品進行有序轉移,確保不產生二次污染。同時,對受爆炸影響的生產設施設備進行消險,保障現場安全。

在水環境治理方面,對整個化工園區污水、現場救援的消防用水加強監控,設立爆炸區、核心區、緩沖區進行分區隔離,引進污水處理設備,並充分利用現有污水處理設施,逐級開展污水處置工作,加快推動區域水環境穩步好轉,嚴防污水進入灌河。目前,灌河水體各項檢測指標保持在正常范圍。

目前,事故現場周邊受損房屋已修好1600余戶,受損學校校舍維修工作基本完成,老師正在布置教室,3月25日上午所有學校全部復課。

本報北京3月24日電 (記者寇江澤)近日,生態環境部舉行會議研究部署江蘇響水天嘉宜化工有限公司“3·21”特別重大爆炸事故應急處置工作,要求全力協助支持地方科學妥善應對,最大限度降低事故的環境影響。

生態環境部從中國環境科學研究院、中國環境監測總站、南京環境科學研究所、固體廢物與化學品管理技術中心、清華大學等單位調集環境監測及水、固廢、土壤處理等方面30名專家,全力支持當地科學妥善處置事故。

本報北京3月24日電 (記者歐陽潔、曲哲涵)江蘇響水天嘉宜化工有限公司“3·21”特別重大爆炸事故發生后,中國銀保監會第一時間要求江蘇銀行保險業全力做好保險理賠和金融服務工作。

據了解,相關保險公司第一時間即趕赴現場,迅速推出啟動24小時理賠熱線、取消治療醫院等級限制、開通預付賠款理賠綠色通道、提供上門理賠服務、簡化傷殘認定手續等多項應急服務措施。

《人民日報》 2019年03月25日 04 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴