江蘇校外培訓課沒上完能否退費?合同中應約定

2019年03月25日07:00  來源:現代快報
 
原標題:校外培訓課沒上完能否退費?合同中應約定

上了一半的課,培訓機構突然換地方﹔交完錢,機構卷錢跑了﹔想要退錢,經營者拒不給錢……培訓機構的投訴很多。為了維護校外培訓市場秩序,促進校外培訓健康發展,近日江蘇省市場監督管理局、江蘇省教育廳、江蘇省民政廳聯合制定了《江蘇省校外培訓機構培訓服務合同(示范文本)》,引導和規范培訓機構和家長的簽約、履約行為。現代快報記者注意到,合同中明確了違約責任,同時約定機構不得一次性收取時間跨度超過三個月的費用。

教育培訓投訴多,上月南京處理185起

教育培訓一向是家長們關心的問題,引發的投訴也很多。現代快報記者從南京市市場監管局了解到,2月份教育培訓投訴是“重災區”。投訴共185件,同比上升139.72%。

具體來看,其中技能培訓投訴162件,佔總投訴的近九成。最為突出的是外語培訓中遇到的問題,主要糾紛點在退款上。有消費者反映,部分培訓點收取費用后卷款逃逸。還有人在報名后因個人原因不想學,尚未開課,但經營者拒不退款。還有的培訓班沒有達到人數,經營者既不開班也不退費。培訓合同中也存在格式條款“不得以任何理由退班”等。

此外,部分糾紛爭議在服務質量上。報名交錢后,有的經營者任意更改上課時間和地點。還有消費者反映,培訓教師責任心差,上課經常遲到30分鐘,中間外出買奶茶,浪費培訓時間。

現代快報記者了解到,這些教育培訓投訴中,有不少投訴涉及校外培訓機構。多數投訴都是因為在簽訂合同時沒有明確約定責任、義務。

“一次性收費不超過3個月”寫進合同

為了解決這個問題,規范校外培訓市場,江蘇近期出台了《江蘇省校外培訓機構培訓服務合同(示范文本)》,要求省內各地做好合同示范文本的宣傳推廣工作,積極提倡和引導校外培訓機構使用合同示范文本。有哪些亮點?

針對家長們關注的培訓教育資質、資金安全問題,合同中明確了培訓機構不得一次性收取時間跨度超過三個月的費用。收費后要開具合法票據。同時,機構應當依照相關規定開設並使用學雜費專用賬戶,足額留存學習保障金,保障其收取的學雜費主要用於教學活動。

此外,機構要在辦學場所醒目位置公示教育培訓資質証書、收費項目、收費標准,並提供與其資質和承諾相符的教育培訓項目。加強消防、食品、公共衛生等安全管理,落實安全防范措施,建立健全安全管理制度和應急預警處理機制,防范各類安全責任事故發生,保障學生安全。

解除合同是否退錢,提前約定

課程上到一半要退錢被拒絕,也是被投訴很多的問題。為了避免這種情況,此次合同中也明確了雙方的違約責任。比如,培訓機構因為自身要求解除培訓合同,或者沒有按合同約定提供服務時,應該退還剩余培訓費用。如果,家長學生因為自身原因解除合同時,雙方也要約定如何解決,是否退還費用。此外,如果退錢,合同還要求雙方約定應在多少工作日內退費。

考慮到培訓教育的行業特殊性,合同中也對雙方的責任、義務進行了規定。

比如,校外培訓機構不得泄露、散布家長和學生的個人隱私和信息,不得擅自將孩子的姓名、肖像、影像用於商業宣傳。家長和學生也要尊重機構的知識產權,不得擅自對教學培訓活動進行拍照、錄像、錄音。對於機構擁有知識產權的教學材料或課件,不得擅自復制、散發、銷售,及通過互聯網進行擴散和傳播。

如果在合同履行過程中仍然出現了爭議,且雙方沒辦法協商解決,也可以申請仲裁,或者提起訴訟。(徐岑)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴