粵港澳大灣區2019年首個大型燃機項目投產 年節煤80余萬噸

2019年03月26日16:35  來源:人民網-江蘇頻道
 

國電中山民眾天然氣熱電冷聯產工程項目

3月22日20時18分,國電中山民眾2×269MW天然氣熱電冷聯產工程項目2號機組順利通過96小時滿負荷運行,標志著粵港澳大灣區今年首個大型燃機項目建成投產。該項目將對優化廣東省能源結構、改善珠三角地區生態環境、推動中山市可持續發展起到積極作用,為大灣區發展注入清潔動力。

據介紹,國電中山民眾天然氣熱電冷聯產工程項目採用了20萬千瓦級機組中國產化率最高的AE94.2燃機,是上海電氣與意大利安薩爾多合作的第一款E級燃機,實現了我國燃氣輪機發電前沿技術的突破。作為項目主要投資方,協鑫智慧能源有限公司相關負責人表示,其2號機組由上海電氣自主加工、預裝和總裝,是國內首台國產AE94.2燃機。1號、2號機組投運間隔僅18天,也創下國內同類型機組投運速度最快、調試時間最短的紀錄。

中山市發展和改革局相關負責人表示,國電中山民眾天然氣熱電冷聯產工程項目是廣東省能源保障重點工程,投產后熱電比達56.9%,熱效率超過71%。在滿足沙仔化工園區和民眾鎮240萬噸年供熱需求的同時年發電26億千瓦時,實現熱電冷三聯供,有效緩解了該地區能源供需矛盾。

該項目的建成投產將取代周邊17家企業的32台燃煤小鍋爐,每年可節約標煤80余萬噸。預計每年將減少煙塵排放10325噸,二氧化硫排放985噸,氮氧化物排放695噸,二氧化碳排放87萬噸。

將粵港澳大灣區打造為世界清潔能源利用示范灣區已成各界共識。3月18日,南方電網聯合協鑫集團等71家單位發出了服務粵港澳大灣區發展電力合作倡議,助力構建清潔低碳、安全高效能源體系。南方電網預計,到2035年,粵港澳大灣區清潔能源裝機佔比將達到80%。 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴