江蘇氣象:2019年將推出30天超長天氣預報

2019年03月26日07:14  來源:現代快報
 
原標題:30天!江蘇今年將推超長天氣預報

天氣預報能精確到我家門口嗎?災害性天氣能提前多久知道?3月25日,江蘇省氣象局局長翟武全和江蘇省地震局局長劉堯興做客政風熱線,回答了公眾提問。現代快報記者了解到,目前全省天氣預報已經精確到3公裡內,今年江蘇還將推出30天內的中長期預報產品。

江蘇氣象:今年推出30天內天氣預報產品

南京這麼大,江寧和浦口的天氣可能不太一樣,能不能更精確一些?半個月后要舉辦運動會,到時候會不會下雨?這是很多人關心的問題。翟武全介紹,隨著科學技術的進步,當前的天氣預報已經比過去有了很大改善。目前江蘇晴雨預報准確率已近90%,也就是說預報員說10次下雨或不下雨,平均隻有1次是說錯的。

“我們現在也已經推出三天以內的分小時預報,3公裡以內在全省進行預報。”翟武全表示,老百姓對天氣預報的准確率要求,正逐步地變成現實。“不過,因為科學技術的原因,現在還不能准確地預報每一天,特別是時段較長的天氣。”他透露,江蘇今年將推出30天以內的中長期預報產品。

也有人表示,能不能到氣象部門辦理定制的預報服務,為企業的生產生活提供指導。對此,江蘇省氣象台台長康志明表示,當前氣象部門是面向公眾開展專業氣象服務,個性化定制服務還沒有開展,未來會有社會機構和市場公司承擔這樣的職責。

 地震監測:全省每年約能感受到10次震感

2019年3月2日,南京市溧水區發生2.8級地震。很多人關心:江蘇是不是地震多發區,地震能不能提前預報?劉堯興解釋,中國東部有一個非常大的斷裂帶穿過江蘇。也就是說,江蘇是有地震帶穿過的,每年有明顯震感的次數10次左右。另外,地震本身是一個自然現象,全球每年地震有五百萬次,但大部分地震都發生在海洋和無人區。

地震預報則涉及地震預警技術與地震定位技術。江蘇省地震預報研究中心主任、研究員馮志生介紹,這兩項技術都是在地震發生之后,對一定范圍內的災害做出的警告。“目前來說,地震預警技術多是由計算機自動確定的,日本在這方面發展得比較早,我們國內近兩年一些地區也開展了這種工作,江蘇省目前還沒有開展這方面的工作。”

南京三日天氣

今天 白天晴到多雲,夜裡多雲轉陰,有時有小雨,偏南風3到4級,9∼22℃

明天 陰有小雨,東南風3級左右,9∼19℃

后天 陰有小雨並漸止轉陰到多雲,東北風3到4級,12∼15℃

(徐岑)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴