響水爆炸事故救援側記之一:險情復雜VS科學施救

尹曉宇 馬燾燾

2019年03月26日22:57  來源:人民網-江蘇頻道
 

身著防化服的消防隊員在廢墟中搜尋 馬燾燾 攝

記者採訪中突遇明火 馬燾燾 攝

剛剛執行完任務的消防員即將接受洗消 馬燾燾 攝

3月21日14時58分,響水縣消防中隊中隊長趙毅集結好隊員趕往30多公裡外的響水生態化工園區。10分鐘前,他接到了園區內天嘉宜化工有限公司發生爆炸的警情。

大火、濃煙、一片廢墟……救人是第一要務,12名被困的群眾被第一批救出。

同時,鹽城市消防救援支隊參謀長尹同慶正帶著隊伍往現場趕,他接到前方報告:現場劇烈爆炸,受傷人數不明。

除了常規滅火服外,支隊還帶了防化服、無人機、雷達生命探測儀以及可燃氣體和有毒氣體的檢測儀等檢測設備。

消防員季會軍穿好防化服帶著設備進入爆炸區域,沿著由外而內的順序進行偵查、檢測,達到行進條件后,負責滅火的消防力量才進場操作。

兩個苯罐,一個甲醛罐,4500立方米的物料在同時燃燒。21日晚8時40分左右,記者在爆炸點1.5公裡的一處廠房內看到爆炸點濃煙滾滾,迸射的火焰一浪高過一浪。無人機航拍畫面顯示,多個火點同時燃燒,苯罐附近的起火點時而爆發出刺眼的火焰。

全省的消防力量不斷向響水集結,在足夠的救援力量抵達之前,鹽城支隊的消防員不停地向三個罐體外表噴射,使罐體冷卻,保持火情的穩定,防止罐體坍塌造成次生災害。

爆炸累及了周邊16個工廠,各種化工原料、危廢交織混合,險情異常復雜。

在奔赴現場的途中,增援人員不斷查看指揮中心推送的現場視頻了解廠區及其周圍情況,分析現場相關信息、物料情況,為進場做准備。

“滅苯罐火要用水成膜泡沫,滅甲醇罐要用抗溶性泡沫。”江蘇省消防救援總隊參謀長陸軍表示,根據不同的化學材料,消防救援人員對症下藥,採用了不同的滅火方法,滅火、搜救、控污一盤棋。

三個罐體前集中了13台泡沫炮,地下的泡沫逐漸升高,甚至到了齊腰的部位。

東側是第一個被扑滅的罐子,但消防員還要對這個罐體進行噴射,覆蓋冷卻,由於罐體變形,裡面還有一些死角,容易引起復燃。

另有一個罐體被炸開了6米的缺口,為了防止流淌火蔓延,常州市消防救援支隊特勤中隊中隊長羅華欣組織筑堤圍堰,在隔開流淌火后,救援小組又對罐體全面扑救。

22日凌晨,經過近千名消防隊員的努力,大火被成功扑滅,但救援任務依然艱苦繁重。

23日下午,記者在爆炸核心區看到,大量水泥牆體被沖擊波震碎,留下靠近地基的部位也露出裂紋。一些建筑大多隻剩下鋼筋,火燎過后顯得烏黑破敗,呈現相互扭曲糾結的樣貌。大量高壓線纜倒塌,隨處可見玻璃渣、泥土碎塊、遺棄的物品。

在一家企業廠區內,架高的管線下貼著宣傳標語“生命隻有一次 安全伴君一生”。記者探訪時,少數地方由地表向外冒出濃煙,消防隊員告訴記者,這是因為地表仍有大量化工原料,管道內也可能有殘留的有害氣體和液體,稍一反應即可能產生暗火。

正在採訪時,園區內鹽城德力化工有限公司西北方向一處倒塌的設備裡突然產生明火,伴隨大量濃煙,距離記者所在位置直線距離不到200米。當記者撤退至遠處時,通過長焦鏡頭看到,機動待命的消防員已將明火扑滅。

道路兩旁隨處可見被遺棄的汽車、載貨重卡、電動三輪車、兩輪電瓶車。重卡的車頭部位大多遭受毀滅性的沖擊,正面擋風玻璃與車輛前臉全部脫落,一輛運送硝酸的槽罐車仍不時向外滴落液體。

24日,武警江蘇總隊機動支隊4次進入爆炸核心區對現場化學原料進行零距離偵毒檢測,檢測范圍涵蓋爆炸罐體周邊200余平方米。

武警江蘇省總隊機動支隊參謀長郭曉華告訴記者,化學原料的品種繁多,在高壓、高溫等環境因素的影響下會產生大量相互反應,精確的偵毒數據為安全搜救提供了有效支撐。

26日的偵測數據顯示,爆炸區中華旭藥業原料罐和廢料池區域地面殘留少量酸性液體。對於這些液體,消防人員當日用石灰進行中和處理。

在滅火、搜救的同時,事故現場污水及固體廢物的清理處置工作也在進行。

事故發生地距離最近的灌河河道不足兩公裡,距離灌河入海口僅十幾公裡,在園區內新民河、新豐河、新農河3條入灌河河渠全部封堵的同時組織人員對壩體進行加固、巡查和實時監控,確保污染水體不入灌河。

隨著集中救援的結束,現場進入到清理階段。消防隊員正根據最新繪制的園區內化工企業殘存危化品平面分布圖,對現場開展新一輪風險點摸排,對發現的風險點逐一落實針對性消險措施,推進危化品清運工作。同時,30名全國調集的環保專家正根據現場水體受污染情況逐一研究清理方案,確保科學有序推進水環境治理。 

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴