網曝9家開發商因精裝房問題致信江蘇省高院 法院:尚未收到信

2019年03月26日07:13  來源:現代快報
 
原標題:網曝9家開發商 因精裝房問題致信省高院 第A3版:感動中國 網曝9家開發商因精裝房問題致信省高院

3月25日,網上有消息稱,近日雅居樂、新城、中糧、中建等9家房企,聯名向江蘇省高級人民法院發了一封《關於依法維護精裝房交易穩定避免惡意訴訟造成群體事件的緊急報告》的信。不過,現代快報記者了解到,目前法院沒有收到這封信,對案件有訴求可以走法律途徑。

9家開發商寫信給省高院

現代快報記者了解到,這封信是由9家開發商聯合發的,蓋了9家開發商的公章。開發商稱,自2018年以來,南京市中院就富力南京地產開發有限公司與數十位購房人商品房預售合同糾紛系列案件做出了再審判決,南京眾多精裝房業主效仿該案,拒絕收房,要求進行裝修核價並退還差價。有樓盤甚至出現上午開盤、下午維權的情況。

開發商稱,據不完全統計,目前已經涉訴的公司有萬科、中糧、銀城、深業、中建、雅居樂、新城、禹洲,受理法院包括鼓樓、棲霞、雨花台、江寧、浦口等。據統計,2016年至2018年期間,南京市各區縣上市的精裝房數量約為11.4萬套。目前已經發生業主群體投訴糾紛,這些客戶也有可能提起訴訟。富力案僅是個案,目前眾多購房人限於專業知識的局限,並不能充分了解案件背景,也不能充分理解相關法律適用的精神,所以急需法院給予購房人正確的價值引導,以盡快穩定精裝房的交易秩序,化解社會公眾對於此類糾紛的關注和矛盾。為此,開發商懇請法院對此類案件中購房人的裝修核價及退差請求慎重考慮,並懇請法院對這類群體訴訟案件給予關注,慎重處理。

緣起富力業主打官司勝訴

這封信是由9家開發商發的,包括中糧地產南京有限公司、南京中建孚康置業有限公司、銀城地產集團股份有限公司、南京新城萬隆房地產有限公司、南京雅居樂房地產開發有限公司、深業華東地產開發有限公司、南京博洲房地產開發有限公司、南京善杰義房地產開發有限公司、百勝麒麟(南京)建設發展有限公司,有央企,也有民企。

記者了解到,事情起因是富力十號項目業主的相關訴訟。2014年12月,富力十號部分業主起訴開發商南京富力地產。業主們稱,在房子交付期間發現房屋裝修存在質量問題,要求開發商除了要賠償房屋整改導致延期交付的損失,還必須按照宣傳樣板間標准對交付房屋進行整改。業主認為,開發商所宣傳的4500元 /㎡的精裝修標准,實際交付中並沒有達到,開發商應對其中存在的差價部分進行補償。

該案一審、二審業主敗訴。進入再審環節后,南京中院撤銷了一、二審的判決,判南京富力地產賠償業主裝修差價。記者了解到,這部分差價每戶在20萬元左右。據了解,法院委托了第三方專業機構鑒定,發現這些精裝房的裝修標准明顯低於開發商宣稱的裝修標准。

省高院:還沒有收到信

3月25日,記者從江蘇高院了解到,富力十號的相關案件不是江蘇高院直接審理的,案件一律按法律程序辦理。江蘇高院已經關注到網上的內容,目前沒有收到這封信,對案件有訴求可以走法律途徑。

近年來,精裝修房引發的維權屢見不鮮,2015年,江北一樓盤因為開發商承諾近萬元每平方米的裝修標准與實際交付嚴重不符,曾引發過業主集體維權。3月25日,富力十號業主楊先生告訴現代快報記者,他已經拿到了裝修差價。目前還有一些訴訟正在走法律程序。至於9家開發商聯合向江蘇高院寫信一事,楊先生表示,開發商應該把心思放在提高房子本身及裝修的質量上,希望開發商宣傳的樣板房與實際交付的標准一致。

今年1月19日,南京市住房保障和房產局、南京市城鄉建設委員會、南京市物價局聯合出台《關於進一步加強我市商品住房全裝修建設管理的通知》,對於南京商品住房全裝修從設計、建設、監管、銷售到交付等全過程監管流程進行規范,強化全裝修標准和價格備案監管,開發商如果不按要求做好 “四同步”、不接受裝修指導價的,將拿不到銷售許可不能賣房。(顧元森)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴