江蘇張家港:"導師帶教"加強紀檢監察隊伍建設

2019年03月27日07:19  來源:新華日報
 
原標題:張家港:“導師帶教”筑強鐵紀大隊伍

  “趙老師,我對規范運用‘第一種形態’把握不太准,還有些不太理解,你能不能給我講講?”張家港市南豐鎮紀委紀檢辦事員袁芹正向張家港市紀委黨風室趙主任請教紀檢監察業務。

  為加強紀檢監察隊伍自身建設,幫助全市紀檢監察干部特別是年輕干部打造從事紀檢監察事業的思想基礎,提升綜合能力素質,張家港市紀委監委制定下發《關於在全市紀檢監察系統組織開展導師帶教活動的預備通知》,通過“量身定制”選師父,為青年干部搭建“傳道授業解惑”的學習平台,鍛造更強的鐵紀隊伍。

  根據年輕紀檢干部的性格特點和能力現狀,張家港市紀委監委採取“雙向選擇”的方式,將導師和學員進行結對,將年輕紀檢干部向復合型人才方向培養。為了確保導師的閱歷深、經驗足、素質強,更好地發揮傳幫帶作用,明確帶教導師由各區鎮紀(工)委主要領導、市直屬國有企業紀委書記,市委巡察辦副主任、巡察組組長副組長,各派駐紀檢監察組組長,以及機關職能部門負責人擔任﹔明確帶教學員是各區鎮紀(工)委、市直屬國有企業紀委、市委巡察機構、各派駐機構和機關各室中層以下干部。

  “年輕干部有拼勁、想法多,但思想不成熟,缺乏經驗,幫教導師利用其豐富的閱歷適時點撥,幫助青年干部找到方向快速成長,正所謂好苗子也需要用心栽培才能長成參天大樹。”張家港市紀委常委張成兵說。

  帶教導師根據學員專業背景、崗位需求和能力現狀,從人崗匹配入手,提出帶教目標,量身定制帶培計劃。在幫教目標上,做到立足工作實例教,促學員履職能力提升﹔立足問題短板教,促學員綜合素能提升﹔立足制度規矩教,促學員紀律觀念提升。在幫教形式上,通過崗位帶訓、以案代訓、工作交流等形式進行,注重在“實操實練”中提升業務能力。“現在,我們的學員直接參與留置案件的辦理過程,通過以案代訓,幫助他們熟悉並掌握執紀審查工作中的各項措施。”張家港市監委委員徐培科介紹,幫教過程中,還注重“心理輔導”,建立談心談話關愛制度,隨時過問學員生活和工作狀況,了解其思想動態,幫助其克服困難,盡快適應工作環境。

  為保証幫教成效,張家港市紀委監委干部室定期督導帶教進度,並對導師和學員進行捆綁考核,對導師帶教制實施情況進行管理考核,帶教期滿后,組織開展導師帶教雙向評定,提出改進意見和建議,對學員進行線上線下、實操等綜合考核,以測試學員“學藝是否精”,並對優秀的帶教成果進行集中展示。“這就叫‘徒不學、師之過’。”張家港市紀委監委干部室主任張婷介紹,在幫教活動與崗位實踐緊密聯系的同時,把干部培養和考察結合起來,作為鍛煉、培養、選拔干部的重要依據,並存入個人檔案。

  精雕善琢出“美玉”,精耕細作出“好苗”。張家港市190余名紀檢監察干部中,35歲以下的約有60人,佔全體隊伍的30%,新鮮血液已成為紀檢監察干部的重要力量,是監察隊伍的未來。通過“帶教”活動,導師悉心傳授,年輕干部學以致用,逐步從“門外漢”成長為工作上的“行家裡手”,為紀檢隊伍注入源源不斷的合格“鐵軍”。 袁 芹

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴