泰州海陵區:在首位擔當中彰顯黨建力量

2019年03月27日07:22  來源:新華日報
 
原標題:海陵:在首位擔當中彰顯黨建力量

  “擔當詮釋初心,實干踐行使命。2019年,全區各級黨組織必須聚焦‘著力提升首位度,致力發展高質量’的總目標,圍繞‘建成一個什麼樣的海陵留給未來’的總命題,在首位擔當中彰顯黨建力量,在奮發進取中鍛造海陵鐵軍。”泰州市海陵區3月15日召開全區黨建工作會議,力促全區黨的建設邁上新台階。

  海陵區各級黨組織圍繞發展抓黨建,抓好黨建促發展,全區黨建工作呈現健康向上的發展態勢。組織工作保障“有效”,星級黨組織評定模式在全市推廣,4個社區服務品牌入圍全市十佳﹔首創黨政干部“自薦”制度,大力選用“解題型干部”,錘煉一支忠誠干淨擔當的海陵鐵軍。宣傳工作引導“有方”,開展理論學習“示范課”“研討會”“巡學周”,組建區級“宣講導師團”,成立宣傳分團22個、宣講分隊134支,宣講員逾千人﹔成立全媒體新聞中心,打造“一體同聲”宣傳模式。統戰工作聚力“有為”,成立“非公經濟大講堂”,建立民主黨派季度座談工作機制,在上海、廣東、廈門組建3家江蘇商會海陵分會,與在外企業家搭建起溝通交流的橋梁。

  海陵區委明確提出,必須勇立潮頭、奮勇搏擊,以黨建工作的新氣象新作為奉獻新時代。當前,海陵發展進入一個新階段,泰州市委明確了“一主一新”的城市空間格局,賦予海陵“主城區”的“核心”定位,區委明確了“創造性落實”的工作總要求,為全年工作定下基調。推進海陵發展高質量,關鍵靠黨員干部來推動、靠基層組織來落實、靠優秀人才來支撐。一要樹牢選人用人風向標,把政治考察作為干部工作的重中之重,強化年輕干部培養選拔,推廣“干部自薦”制度,還要嚴格落實“三項機制”。二要把准基層基礎新導向,加大從致富能手、大學生村官、復員退伍軍人等群體中選拔培養村干部力度,提高村書記、村主任“一肩挑”比例﹔不斷健全街道大工委、社區大黨委運行機制,締造城市“區域共同體”。三要打好招才引才組合拳,既大力集聚各類“高精尖缺”人才,又要更加關注高校畢業生等基礎性人才,還要強化柔性引才,為產業發展注入新動能。

  海陵各級黨組織聚力新要求,切實扛起管黨治黨新使命,深化管黨治黨新成效。各級黨組織認真履行黨建主體責任,繼續實施“書記項目”,黨組織書記要履行好“第一責任人”職責,真正發揮好“頭雁效應”。努力建設一支政治素質強、黨建業務強、帶動能力強的高素質黨務干部隊伍,爭創一流業績,樹立良好形象。海陵區全體黨員干部都要自覺踐行“創造性落實”的總要求,在解決基層現實問題中,不斷創新黨建工作思路、方式、方法,激發基層首創精神,強化跨越發展的首位擔當,為泰州建設江蘇中部支點城市奉獻海陵力量。

  韓 林 陸 兵

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴