響水2萬戶受損民房援建進行時:確保月底修繕完畢

人民網記者王繼亮

2019年03月27日00:19  來源:人民網-江蘇頻道
 

援建施工人員正在四港村修繕受損民房。記者王繼亮攝

援建工人在測量新定制的門窗。記者王繼亮攝

陳家港鎮黨委副書記羅愛華(左)現場檢查受損民房修繕情況。記者王繼亮攝

3月26日,江蘇響水縣爆炸事故第六天,對受損民房的修繕加緊進行。

此次事故造成響水縣南河鎮、陳家港鎮、生態化工園區30余個村居20981戶民房不同程度受損,鹽城市動員了轄下8個縣(市、區)、市開發區、城南新區、市城投集團、市國投集團等12個地方政府和單位對口援建。

陳家港鎮黨委副書記羅愛華已經連續四天四夜沒有回家,26日這天她忙著挨家挨戶檢查房屋受損情況及修繕進度。在四港村村民張以柱家裡援建的施工隊,來自相距百余公裡外的鹽都區,“他們一早6點不到就來了,還帶來了新定制的鋁合金門窗,材料和安裝都是免費的。”

四港村援建項目第五組副組長征漢友告訴記者,他們在23日接到援建通知后即連夜預訂材料,在25日一早7點鐘就到了四港村,“我們的60名工人將加班加點,保証在月底前將110戶村民受損的房屋全部修繕完畢。”

此次援建,鹽都區一共調來了300余人的施工隊伍,分為10個組,分工明確,有的進料,有的測量,有的制作,有的拆除破損門窗,有的加固,有的安裝。“最后交給老百姓的都是成品,門窗的等級和質量比原來要高得多,確保大家安全入住。”羅愛華現場告訴村民,門窗受損的會在6天內組織修繕到位,對於在爆炸中受損的危房,政府則將採取安置措施。

在立禮村,支書邵正威介紹,該村共有村民845戶,經清點登記有839戶民房的門窗在事故中受損。亭湖區住建局質監站站長鈕必勝是援建該村的組長,此次帶來了260人的援建隊伍,23日上午8點到場施工。“區裡對這次援建非常重視,專門成立了援建工作組,組織了7支隊伍進行施工,有些門窗是現場測量好后由區裡組織做好后再運過來,有些是將材料運過來現場進行加工,總之要確保修繕進度。” 鈕必勝說。

羅愛華透露:“縣裡曾決定按標准給援建隊伍提供食宿,但各個援建隊都堅持自己就地解決,說他們是幫忙的,不是來添麻煩的。”用鹽都區住建局副局長凌金勇的話說:“我們一切自己解決,不額外增加負擔,與施工隊同吃同住。”

鹽城市住建局外建處黨總支書記嚴東鳴表示,鹽城市25日就已經組織了2700人的援建隊伍抵達上述民房受損的三個區域,目前援建人數還在逐步增加,確保一周內對所有受損房屋全部完成修繕工作。

記者從事故現場指揮部了解到,對一般受損的863戶房屋,當地將進行檢測鑒定,採取除險加固措施,確保安全,並根據居民意願結合農房改造政策妥善安排﹔門窗玻璃等輕微受損的房屋,在一周內迅速組織修復到位。此外,對於嚴重損毀的89戶房屋將按照拆遷安置政策予以拆除,群眾可以自主選擇進城入鎮、進集中居住區或原地重建等方式分類安置。 

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴