吳政隆:確保安全生產風險隱患排查整治有實效

2019年03月28日06:49  來源:新華日報
 
原標題:舉一反三 狠抓落實 確保安全生產風險隱患排查整治取得實效

3月27日下午,省長吳政隆帶隊深入揚州市化工企業、燃氣儲備站和建筑施工現場,隨機檢查安全生產工作。他強調,要深刻汲取響水“3·21”特別重大爆炸事故教訓,按照省委、省政府部署,舉一反三、狠抓落實,確保安全生產風險隱患排查整治取得實效,切實維護人民群眾生命財產安全和社會大局穩定,以硬舉措硬成效把習近平總書記重要指示和李克強總理等中央領導批示要求落到實處。

在江都區海辰化工有限公司,吳政隆一行亮明身份,進入廠區檢查。安全員在現場嗎,為什麼不在,生產工藝是什麼,風險點有哪些,“二道門”人員進出數據能傳送到區應急管理部門嗎,生產設備出現異常怎麼辦,控制室電腦屏幕上顯示紅燈黃燈分別表示什麼,接受過專業培訓嗎,危廢倉庫存放著哪些產品、化學成分是什麼,全廠一年產生多少危廢、怎麼處置,最近的消防隊伍距離有多遠?吳政隆邊查邊問,語重心長地叮囑企業負責人和當地負責同志,我和你們的目標一致,就是共同筑牢安全底線。安全生產,人命關天。大家一定要心存敬畏,決不能心存僥幸。應知應會的安全技能必須掌握清楚,要讓專業的人干專業的事。隱患限時整改必須落地落實,應急預案要細化實化具體化,決不能紙上談兵。吳政隆強調,全面深入細致開展安全隱患排查整治還需要下更大氣力、還需要更嚴更實的作風,要堅持問題導向,針對性拿出硬措施,精准發力、狠抓落實,確保將安全隱患排查出來,標本兼治、整改到位。

隨后,吳政隆來到揚州中燃公司LNG儲備站檢查。他說,燃氣是城市的生命線,燃氣生產、儲存、輸配、經營、使用等全過程以及所採用氣瓶、鍋爐、壓力容器等設備的安全監管都要抓緊抓實抓到位。位於邗江區的星辰商務廣場正在進行主體工程施工。知道最近經開區建筑工地爬架坍塌是什麼原因嗎,有沒有開展過警示教育,工地還有哪些安全隱患,高大支模、臨邊防護、卸料平台等方面的安全要點工人都掌握嗎?吳政隆仔細詢問建筑安全管理方面情況后強調,大家都要從事故中“吃一塹長一智”,真正受警醒受教育。要堅持運用法治思維加強安全監管,在嚴格執法和依法嚴厲打擊層層轉包、違法分包等行為的同時,注重從源頭上堵塞漏洞。要創新方式方法,建立健全群眾舉報獎勵和誠信監管機制等,人人參與、共建共享,共同營造安全穩定的良好氛圍。

省政府秘書長陳建剛,省有關部門負責同志和專家一同參加檢查。(記者 黃 偉)

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴