李小敏赴無錫錫山區、惠山區調研:堅定不移邁出高質量發展新步伐

2019年03月28日11:00  來源:無錫日報
 
原標題:保持“穩”的定力 增強“進”的動力 堅定不移邁出高質量發展新步伐

從城市“東大門”錫山區,到中心城區重要腹地惠山區,高質量發展的鼓點都是鏗鏘有力。3月26日至27日,省委常委、市委書記李小敏分別赴錫山區、惠山區調研,要求兩地按照市委市政府的目標定位,因地制宜、砥礪奮進,保持“穩”的定力、促進經濟平穩健康發展,增強“進”的動力、加快推動新舊動能轉換,堅定不移邁出高質量發展新步伐。

在建項目爭分奪秒搶進度,演繹著發展的速度和激情。去年11月啟動建設、12月全面開工,預計今年6月竣工、7月量產……德力佳傳動科技主要從事風電增速機和齒輪項目的研發與生產,項目自落戶錫山區以來,馬不停歇快速推進。相隔不遠的恩捷新材料項目總投資50億元,去年9月開工以來銜枚疾進,預計今年7月試生產,投產后將成為全球最大的濕法隔膜生產商。你追我趕的喜人局面,同樣在惠山區上演。位於城鐵惠山站區的鼎加弘思單杯膠囊飲品華東智造中心施工現場十分繁忙,部分廠房已封頂,一期項目預計今年8月底前完成土建施工,年內將進行試生產。“當地相關部門每周都來現場辦公,得益於此,項目才能如此順利推進!”項目方的“現身說法”,讓李小敏頗為欣慰。他深入工地了解建設進展,叮囑要在保証安全和質量的前提下,加快項目建設進展,讓項目早達產、早獲益。

新興產業、先進制造業和現代服務業交相輝映,引領產業邁向中高端。位於錫山區的帆軟軟件是中國大數據BI和分析平台專業提供商,服務於全國超過7000家企事業單位客戶,在業內知名度很高。看到企業迸發出的強勁活力,李小敏不由點贊,鼓勵企業持續創新、拓展市場,以扎實的技術力量和專業的服務水平,打造成為具有國際影響力的商業智能解決方案提供商。惠山區的凱龍高科技股份有限公司擁有柴油發動機尾氣后處理產品完整產業鏈,是名副其實的行業“單打冠軍”,預計今年銷售額將增長三成以上,目前正穩步推進上市工作。“發展先進制造業,主要體現在關鍵技術自主可控、產品有競爭力。”得悉企業在自主創新上成績斐然,李小敏勉勵企業確立更高目標,不斷做優做強做大,努力為打贏“藍天保衛戰”作出更大貢獻。走進錫東新城紅豆財富廣場,看到項目為周邊地區提供了豐富的都會生活配套,李小敏非常高興,並要求當地加強整體規劃,加快產城融合步伐,實現產業與城市相互促進。

扮靚城鄉面貌,讓生活更美好。行駛在錫山大道上,兩側綠樹成蔭、移步換景。去年以來,錫山區啟動“美好錫山”品質躍升三年行動計劃,通過啟動道路基礎設施、文化體育設施、教育醫療功能設施等建設和綠化景觀提升,進一步優化人居環境、提升整體形象。李小敏詳細了解該區城鄉建設布局,叮囑要集眾智、匯民意,把民生實事辦到百姓心坎上。洋溪河惠山段沿岸一片忙碌景象,工人們正在進行植綠修復工作。近年來惠山區一著不讓抓水環境綜合治理,通過實施控源截污、清淤疏浚、河岸整治、工業污染治理等舉措,讓水更清、河更暢、景更美。李小敏來到洋溪河沿岸,實地察看整治進展,對惠山區生態治理取得的成效予以肯定。在無錫藍藻藻泥和市政污泥處理工程項目建設現場,李小敏了解項目進展后,要求當地和有關單位把安全、環保和質量作為第一要務,高標准高質量高效率推進,打造精品工程、滿意工程。

安全生產,怎麼強調、怎麼抓都不為過。無錫錫能鍋爐有限公司專業從事鍋爐和壓力容器產品設計、制造、銷售和服務,多年來始終把員工安全教育培訓和規范現場安全管理放在首要位置,每年還通過自評和請安評公司指導咨詢,切實提高安全生產水平。華能電纜二十多年專注主業,在轉型升級中始終走在業界前列。走進該廠車間,“隻可流汗,不能流血”等醒目標語隨處可見,形成了狠抓安全生產的濃厚氛圍。“安全是企業生存之本!”李小敏反復叮囑企業要確保各項安全生產責任落實到位,嚴而又嚴、細而又細地抓好安全生產工作。

李小敏還參觀了堰橋“一包三改”紀念館,回顧“一包三改”推動鄉鎮企業異軍突起和“蘇南模式”形成的光輝歷程。“改革都是人干出來的!”看到一張張老照片、一個個舊場景,李小敏很有感觸地說,“發展無止境,改革無止境,解放思想無止境。實現高質量發展,同樣需要我們敢闖敢試、敢為人先。惠山有改革創新的底蘊和基因,要傳承好、弘揚好,為全市高質量發展趟出一條新路”。

調研期間,李小敏分別主持召開座談會,認真了解今年以來兩地經濟社會發展情況。他說,錫山、惠山貫徹落實市委、市政府決策部署堅決有力,解決突出問題有行動有作為,通過全區各級凝心聚力、扎實工作、奮發進取,經濟社會發展和黨的建設各項事業都取得了新進展新成效。

李小敏著眼全市發展大局,根據錫山、惠山發展實際,對兩地做好當前和下階段工作提出明確要求:一要全力實現“開門紅”。集中精力、積極作為,認真分析梳理企業生產經營存在的困難和問題,主動服務、上門服務、“一對一”服務,為企業發展營造更好環境,全力保持經濟平穩增長,以良好開局為全年定調定勢。要充分認識經濟普查的重要意義,扎實做好經濟普查工作,加快統計進度,提高統計質量,全面、客觀、真實反映地區經濟社會發展情況。二要加快新舊動能轉換。堅定不移走產業強市道路,保持戰略定力,把智能制造作為產業轉型升級的主攻方向,以技改促轉型、以創新促轉型,全面推進“兩化融合”和智能化改造,在保持“穩”的基礎上,加快實現“進”的目標,在構建自主可控的現代產業體系、推動新舊動能轉化上打開新局面、增創新優勢。三要加大生態治理力度。圍繞治水、治氣、治固廢等重點工作,挂圖作戰、對表落實,堅決打贏藍天、碧水、淨土三大保衛戰,努力實現生態環境治理新突破。四要整體提升城鄉建設和管理水平。按照城市現代化與城鄉發展一體化的要求,結合各自實際,強化規劃引領,統籌各功能區、骨架路網和生態網絡等空間布局,優化教育衛生文化體育等功能設施,扎實做好美化淨化綠化工作,進一步提升城市的功能、顏值和品位。五要扎實做好安全隱患排查整治工作。把涉及危化品生產、使用、經營、倉儲、運輸等業務的企業以及有可能引起爆炸爆燃事故的相關企業作為重中之重,對轄區內企業進行兜底式、拉網式排查,下轉第2版>>> 上接第1版>>>做到排查到位、整治到位,切實維護人民群眾的生命財產安全。

李小敏強調,做好改革發展穩定各項工作,關鍵是要抓好黨的建設。要以黨的政治建設為統領,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,充分發揮廣大黨員的先鋒模范作用和基層黨組織的戰斗堡壘作用,不斷提高黨的建設質量。要結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,進一步推進思想解放,傳承和弘揚敢為人先、勇於擔當的改革創新精神,進一步把思想和行動統一到習近平新時代中國特色社會主義思想上來,以新思想指導新實踐,努力在高質量發展上有新作為、新突破。 (高美梅)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴