江蘇響水“3·21”特別重大事故:悲情一周 生死競速

尹曉宇、吳紀攀、王繼亮、馬燾燾、朱殿平、王新年

2019年03月28日12:34  來源:人民網-江蘇頻道
 

身著防化服的消防隊員在廢墟中搜尋 馬燾燾攝

搶險:要無畏更要科學

如此慘烈的爆炸事故,醫院是救死扶傷的戰場,另一個直面危險的戰場是火場。對轉隸未久的江蘇消防救援力量而言,此次事故無疑是他們邁向專業化的第一次重大考驗。

爆炸起火后,兩個苯罐和一個甲醛罐,4500立方米的物料同時燃燒,多重危險交織疊加,現場情形難以預料。事發當晚8時40分,人民網記者在距離爆炸點1.5公裡的上風口處看到濃煙滾滾,迸射的火焰一浪高過一浪。火警如令,全省消防救援力量開足馬力向響水集結,響水縣消防救援大隊最先到場,鹽城市消防救援支隊隨后在前方設立滅火救援指揮部,當晚7點半江蘇省消防救援總隊成立省一級指揮部。

消防隊員逆風而行,是勇氣更是責任。21日晚23時許,之江化工廠操作間裡有工人被困,連雲港徐圩新區政府專職消防隊前來支援的王保玉和同伴前往營救。現場空間狹小,背著氣瓶難進去,王保玉見狀果斷解下氣瓶,將被困人員從坍塌破碎的混凝土下救出。次日3時10分,被救者的父親給王保玉發來感謝短信,他的回復簡短有力:“這是我們應該做的!”

化工廠爆炸非比尋常火災,科學救援成為必然之選。防化服、無人機、生命探測儀以及可燃氣體和有毒氣體的檢測儀等等,都派上了用場。最先階段,鹽城支隊負責向三個罐體外表噴射使其冷卻,保持火情的穩定﹔兄弟城市支隊在奔來途中注意查看指揮中心推送的現場視頻了解廠區及其周圍情況,為進場做准備。

“滅苯罐火要用水成膜泡沫,滅甲醇罐要用抗溶性泡沫。”陸軍介紹,根據不同的化學材料,消防救援人員需要對症下藥,三個罐體前集中了13台泡沫炮,地下的泡沫一度到了齊腰深。有一個罐體被炸開了大約6米的缺口,為了防止流淌火蔓延,常州支隊特勤中隊中隊長羅華欣組織筑堤圍堰,在隔開流淌火后又對罐體全面扑救。

22日凌晨,大火被扑滅,但化工爆炸后遺症使得后續救援的復雜性不減。按照陸軍的話說,滅火、救援、控污一盤棋,需要科學排兵布陣。“我們先調大型設備進去探路,確保安全后再讓消防員搜索。”搜救中,消防救援人員借助生命探測儀、熱成像儀等精准定位,尋找被困人員。

24日,武警江蘇總隊機動支隊4次進入爆炸核心區對現場化學品進行偵毒檢測。該支隊參謀長郭曉華告訴記者,化學原料的品種繁多,在高壓、高溫等環境因素的影響下會產生大量相互反應,精確的偵毒數據為安全搜救提供了有效支撐。25日,武警某部亦攜帶95台機械奉命抵達響水,該部隊副司令員向明清表示,他們將充分發揮應急救援國家隊專業力量和裝備優勢,重點擔負事故現場機動偵檢、定點洗消以及后續機械清理等任務。一系列善后處置還將持續一段時日。

(責編:張鑫、唐璐璐)