江蘇響水“3·21”特別重大事故:悲情一周 生死競速

尹曉宇、吳紀攀、王繼亮、馬燾燾、朱殿平、王新年

2019年03月28日12:34  來源:人民網-江蘇頻道
 

援建工人在四港村測量新定制的門窗 記者王繼亮攝

善后:救急還要增添希望

隨著事故現場集中搜救工作25日基本結束,事故處置也由急救期轉向恢復重建期,兼顧眼前和長遠的善后工作加緊實施。如江蘇省人民醫院前去支援的眼科醫生張薇瑋所言,“我們不僅要挽救傷員的生命,更要給他們增添希望。”善后工作同樣如此。

3月25日,星期一,正值全國中小學生安全教育日,海安集中心小學復課。這所小學距離發生爆炸的天嘉宜公司3公裡,全校426名學生29個在事故中受到皮外傷,此次復課,學生們一個不少都回來了。據響水縣教育局副局長龔艷森介紹,事故共造成附近10所學校受損,共136名師生受傷,經過上千人加班加點對門窗破損的教室進行修繕,10所學校當日全部復課,並安排在課堂上對學生進行了心理疏導。

除了學校,事故也造成響水縣生態化工園區、南河鎮、陳家港鎮31個村居20981戶民房不同程度受損,涉及房屋總面積約60萬平方米。為了保障群眾安居,鹽城市動員了轄下11個縣市區、市城投集團、市國投集團等對口援建,315支施工隊伍分塊包干、責任到人,確保月底前完成全部受損房屋的修繕。

記者在陳家港鎮四港村實地探訪時了解到,這裡有110戶民居受損,援助施工隊來自相距百余公裡外的鹽都區。“我們23日接到援建任務后就連夜預訂材料,25日一早7點鐘就到了四港村。”該村援建項目第五組副組長征漢友告訴記者,鹽都區一共調來了300余人的施工隊伍,分為10個組,有的進料,有的測量,有的制作,有的拆除,有的加固,有的安裝。事故發生后,陳家港鎮黨委副書記羅愛華一直沒有回家,這兩天忙著挨家挨戶檢查房屋受損情況及修繕進度,“新換門窗的等級和質量比原來要高得多,確保大家安全入住。”

人民網還了解到,響水縣對於嚴重損毀的89戶房屋將按照拆遷安置政策予以拆除,群眾可以自主選擇進城入鎮、進集中居住區或原地重建等方式分類安置,當地也將盡快啟動陳家港鎮農房集中改造,改善農民群眾住房條件。

就事故善后而言,水、空氣和土壤的污染控制和處置一樣緊要,亦備受關注。據了解,事故發生地距最近的灌河河道不足2公裡,距離灌河入海口十幾公裡,污染水體處置的關鍵在於截斷園區入灌河排口。事故現場指揮部決定在新豐河、新民河、新農河三條通灌河流進行筑壩攔截,在園區內形成約3.5平方公裡的封閉圈,生態環境部副部長翟青多次現場督辦筑壩,落實“五個一”措施,力爭“不讓一滴園區內的廢水直排外環境”。

江蘇環保部門在爆炸現場周邊布設了6個大氣監測點,加密了監測頻次,事發至今已累計發布17期事故環境應急響應情況進展通報。最新監測顯示,事故現場下風向1000米處空氣苯超標,新豐河閘內地表水超標嚴重,新農河閘內部分項目超標,新民河處置外排水持續達標,“園區下游灌河水質持續達標”。

對於土壤污染問題,事故現場指揮部通報稱將採取“六步走”方案,包括對殘留物料、廢物、消防廢水等進行收集與安全處置,對事故核心區表層土壤污染狀況快速分析,對土壤及地下水污染採取阻斷措施,制定事故場地調查及風險評估方案等。記者了解到,25日上午對4個敏感點的土壤監測結果顯示,硝基苯濃度遠低於標准限值,苯胺類、VOCs、SVOCs均未檢出。

“爆炸事故用血的教訓炸醒我們,任何時候安全生產這根弦一絲一毫都不能放鬆,半點也不能麻痺和僥幸。”3月27日,鹽城市政府在響水縣召開第25次常務會議,會議表示深刻汲取響水“3·21”特別重大爆炸事故教訓,積極配合國務院事故調查組開展工作,給人民群眾一個負責任的交代。 

(責編:張鑫、唐璐璐)