江蘇響水“3·21”特別重大事故:悲情一周 生死競速

尹曉宇、吳紀攀、王繼亮、馬燾燾、朱殿平、王新年

2019年03月28日12:34  來源:人民網-江蘇頻道
 

韓德民院士為殷昌來主刀手術 記者尹曉宇攝

灌河嗚咽,草木含悲,響水“3·21”特別重大事故已有78人遇難。3月27日,鹽城市委、市政府在響水縣舉行了事故遇難者集中悼念活動。

7天前,3月21日下午14時48分許,位於江蘇省鹽城市響水縣生態化工園區的江蘇天嘉宜化工有限公司發生爆炸事故,事故引發響水縣附近發生3.0級左右的地震。爆炸波及園區16家化工企業、近2平方公裡范圍,也造成2萬多戶民居、10所學校不同程度受損,上至空氣下至土壤、河流均受污染。

這是悲情的一周,也是與時間賽跑、化悲痛為力量的一周。當災難遽然降臨的時候,尤須聚心竭力共克時艱。事故引起黨中央、國務院高度重視,習近平總書記要求江蘇省和有關部門全力搶險救援,搜救被困人員,及時救治傷員,做好善后工作,切實維護社會穩定。江蘇全省動員,快速應急響應,第一時間調集消防、武警、環保、醫療等各方面救援力量馳援響水。

事發次日7時,爆炸核心區3處儲罐和5處火點全部扑滅﹔3月25日,事故現場集中搜救工作基本結束,同日受事故影響停課的10所學校全部復課﹔連日來,鹽城市16家醫院收治傷員從640人逐日減少到465人,其中尚有危重傷員7人、重症傷員34人。目前,善后工作加緊進行,社會秩序趨於平穩。

救人:從死神手裡奪命

救人第一,生命至上。江蘇省委常委會要求在核心區開展網格化、地毯式搜救,“絕不放過任何一個角落,絕不放棄任何一個生命。”

災禍面前無幸事,馬志平是萬幸的。爆炸殃及了同在響水生態化工園區的之江化工廠,他猝不及防,被埋在了坍塌的廢墟之中。在經過40個小時的煎熬之后,響水縣消防救援大隊消防員王詩堯帶領的搜救組發現了他,彼時他死死拽著鋼筋不放,神智已然有些不清。

爆炸發生半小時,響水縣消防救援大隊即奉命到場救援。22日晚,王詩堯和隊友們在之江片區連夜搜救,次日一早正是人困馬乏之際,大家強打精神堅持著,呼喊、敲打、傾聽……正是這種“不拋棄、不放棄”的精神讓一個生命幸運得救。直到當天下午4時,躺在響水縣人民醫院ICU的馬志平和妻子視頻通上話,妻子才相信這是真的,一個家庭的噩夢醒了。

事故處置現場指揮部副總指揮、江蘇省消防救援總隊參謀長陸軍介紹,滅火結束后的現場搜救階段,全省930名消防救援力量劃分到13個片區、65個網格逐一拉網排查,累計搜救疏散群眾300來名。與此同時,鹽城市所有急救中心(站)調集116輛救護車將傷員按傷情輕重有序轉運,特別是危重和重症傷員要迅速護送到三甲醫院集中收治。

39歲的殷昌來起初並未被認定重症傷員,和馬志平一樣,他也是臨近企業被爆炸波及者之一。爆炸的威力將玻璃擊碎,瞬間成為致命的利器,殷昌來在工廠門衛處被擊倒。在當地醫院,他右頸的傷口被縫合,沒有人知道一片玻璃已經進入到氣道和食管之間。他感到呼吸困難,被轉運到鹽城市第三人民醫院,進了重症監護室,檢查發現喉嚨裡卡了一塊5厘米長的異物。

這是一個極具挑戰性的病例。鹽城三院重症醫學科副主任鄒其銀說:“周邊血管密布,稍有不慎就會造成動脈割斷致死。”23日下午,正當省市專家還在考慮治療方案時,國家衛健委抽調的16名專家到了鹽城,中國工程院院士、北京同仁醫院耳鼻喉專家韓德民就在其中。馬不停蹄,再次轉院到鹽城市第一人民醫院,手術安排在晚上做,韓德民院士主刀。20:40,這塊長5.2厘米、寬2厘米、厚0.5厘米的玻璃被成功取出。

傷員命懸一線,時間就是生命。記者不管在響水縣人民醫院還是在鹽城市區的醫院採訪時,看到的醫護人員幾乎都是步履匆匆,甚至一路小跑。響水縣人民醫院的一群女護士晝夜連續工作,實在扛不住了相互依偎著休憩的照片令人動容。該院急診科護士長許利玲說,搶救傷員就是在與生命賽跑,沒辦法不快節奏。花海燕難以想象,如果不是國家選派頂尖專家支援,老公殷昌來如何能挺過這一關。

(責編:張鑫、唐璐璐)