宿遷泗陽“紅網格”打通便民惠民“最后一米”

2019年03月28日10:33  來源:宿遷網
 
原標題:泗陽:“紅網格” 打通便民惠民“最后一米”

  社區工作向來是群眾反映問題較多的“重點”,但泗陽縣社區干部卻被居民“當貴賓、下樓迎”。去2018年以來,該縣社區“紅網格”做法入圍全國城市基層黨建創新案例,被寫入全省創新網格化社會治理機制工作要點進行推廣。

  健全組織體系“一張網”

  為推進城市社區黨的建設與社會治理深度融合,泗陽縣積極拓展黨社聯建形式,促進基層黨建網和社會治理網“雙網融合”,切實打通聯系服務群眾的“最后一米”。

  堅持組織延伸到底,建立社區大黨委、網格黨支部、樓棟黨小組三級組織架構﹔堅持網格劃分到邊,劃細劃實劃優150個居民網格,66個專屬網格,配備網格長216名,專兼職網格員273名,確保無盲區無死角。聚焦黨支部、網格服務站、物業公司、業委會職能,以黨支部和網格代替過去的村民小組,變粗放式管理為精細化治理,將管理治理的觸角延伸到小區內,實現“人在網中走,事在格中辦”。

  樹起服務體系“一面旗”

  群眾辦事“摸不清門、找不到人”,職能部門服務不規范、“不走心”等問題一直是城市社區黨建的症結所在。“紅網格”通過建立黨建統籌機制,深化“1+X”社區分層組團服務模式,搭建起黨組織引領、社會廣泛參與的社區黨建新格局,讓優質、高效的社區服務成為常態。

  “我們通過‘紅網格’,積極推進政府公共服務、居民互助服務、便民利民服務多角度、多層面覆蓋,著力構建功能互補、資源共享、持續完善、全面覆蓋的城市社區服務體系。”泗陽縣眾興鎮黨委書記李東陽說,通過探索建立群眾訴求分層響應機制,推行社區服務“雙述雙評”制度,規范辦理居民反映事項。成立“和事佬”“紅馬甲”“搭把手”等鄰裡型志願服務隊伍20余支,孵化成立志願服務組織83個,打造出城市紅驛站暖心黨支部、春暉民間助學、博愛志願者協會等志願服務品牌。

  下活治理體系“一盤棋”

  城市社區黨建需要條條塊塊、方方面面的參與,需要多元共治,而共治核心就是黨組織的領導。“紅網格”堅持資源共享、統籌共建,促進城市治理體系更加完善,治理方式更加科學,努力實現“小事不出小區、大事不出社區”。

  該縣開發城市智慧黨建信息雲平台,運用全要素網格通和平安江蘇APP,推動“一網全面覆蓋、多線協同發力”,打造智慧“紅網格”。引導網格居民參與文明創建,搭建鄰裡交流平台,開展豐富多彩、廣泛參與的文體活動,打造文明“紅網格”。用足用好黨群服務中心等陣地,切實擔負起組織群眾、宣傳群眾的重要職責,自覺圍繞群眾生產生活開展工作,讓群眾願意來、經常來,真正聚人氣、聚人心,打造幸福“紅網格”。

  “紅網格”實施以來,該縣已累計處理網格群眾“急難愁”事項9784項,有力地推動了城市社區和諧善治。

  打出保障體系“一套拳”

  加強城市社區黨建,增強主動性、提高執行力是基礎,優化關鍵要素配置是關鍵。該縣堅持政策向社區傾斜、人才向社區流動、資源向社區集聚,確保城市社區黨組織服務有能力、干事有底氣、工作有保障。

  建強專業化骨干隊伍,為城市社區網格員制定管理辦法,創新選人用人機制,將政治素質強、群眾工作能力突出的黨員干部選出來用起來,打造結構優良、能力過硬的“紅網格”隊伍。建立多元化投入機制,每年拿出240萬元,設立20萬元的城市社區為民服務專項資金﹔持續開展機關事業單位與社區結對共建制度,為社區提供更多人力、物力、財力支持。建好標准化黨建陣地,投入3億元建設5個城市之家,融入電商、家門口就業等發展元素,養老、醫療等服務元素,黨建、文化等引領元素,為居民提供“一體化一站式”服務。

  泗陽縣委常委、組織部部長張大江說,“紅網格”把支部建在網格、力量下沉網格、資源匯聚網格、服務融入網格,推動基層黨組織、社區工作者與城市居民良性互動,給群眾更多獲得感、幸福感。(馬霞 王業典)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴