淮安交警"公車私用"送孩子上學 網友看完卻點贊

2019年03月28日07:49  來源:淮海晚報
 
原標題:交警“公車私用” 送孩子上學

3月27日早上,在眾人異樣的目光中,穿著警服、騎著警用摩托車的淮陰公安分局交警大隊教導員陳陽將一名孩子送到淮陰區某小學。“一旦有人說我公車私用,請朋友圈作証[微笑表情]”事后,陳陽發朋友圈“求助”。這是怎麼回事呢?記者聯系採訪了陳陽,了解了事情的詳細經過。

●從警26年,助人無數

陳陽從事交警工作已經26年,在日常工作中,他除了辦理案件,很多時候是在處理一些瑣碎的警務。這類警務看上去都不是什麼大事,但卻事關社會和諧以及警察在群眾心中的形象。“有困難找警察。”陳陽是這樣說的,也是這樣做的。

一次,路邊一輛機動車起火,司機正在打電話求助。巡邏經過此處的陳陽發現后,立即詢問情況。原來,車上沒有滅火器,司機無法扑救。陳陽立即在路邊攔停了一輛出租車,用出租車上的滅火器扑滅了大火。

去年冬天的一天晚上6點多鐘,在承德北路和長江東路路口執勤的陳陽發現,一位老太太正低著頭走在南北向的斑馬線上,但走到路中央時,南北向的交通信號燈由綠變紅,其他方向的車輛包圍住了老人。陳陽趕緊跑過去指揮交通,並將老人帶出車流。他看到老人后背上有“老年痴呆”等字樣,恍然大悟。他根據老人身上所留的號碼,通知她的家人把老人帶回家。

“這樣的事情太多太多了,有的記不清了。”陳陽笑著說。

●這次助人,他卻猶豫

3月27日早上7時40分許,騎車巡邏到銀川路與長江東路交叉路口的陳陽突然聽到有人呼喊:“警察叔叔、警察叔叔……”他停下車一看,是路邊一名女子在求助。原來,該女子騎電動車送孩子上學經過該路口時,車子壞了。這裡距離學校還有兩三公裡路,如果走過去肯定遲到,打車能快點,但這時候又不易打到車,因此女子求助巡邏的交警。

“麻煩您把小孩送到學校。”女子說著就把小孩抱到陳陽的摩托車后座上。

“我有點為難了,因為我開的是警用摩托車,又是上班時間。一旦有人把我送這名孩子上學的事拍下來傳上網,我就可能成為公車私用的‘網紅’。不送吧,小孩就可能遲到,在孩子心中會損毀‘有困難找警察’的形象。”陳陽向記者袒露了自己當時的心聲。但看到孩子看著自己的眼神,陳陽最終“心軟”了,決定把孩子送到學校。

●“公車私用”,網友點贊

為了不讓做好事變成“壞事傳千裡”,陳陽先向110報備一下當時的情況,然后請一位同事拍照作証明。照片上的時間定格在7時45分。

孩子乘坐陳陽的摩托車,不久后就到了學校門口。“這孩子媽媽的電動車壞了,請我幫忙送過來的。”陳陽對向他投來異樣眼光的學校工作人員說。

“謝謝叔叔!”孩子走進校園時,向陳陽致謝。

“我都快50歲的人了,他可以喊我爺爺了。但‘警察叔叔’是一個群體,我今天做的這樣一件小事,可能在孩子眼裡是所有警察的良好形象。”陳陽頗有感觸地對記者說。

但不是所有人都了解此事的前因后果,事后,陳陽仍擔心有人誤解甚至曲解此事,所以他又將此事發到朋友圈,並請網友為其“作証”。

“為你點贊”“為好警察作証”……不少網友紛紛評論留言。

“我當時很信任地把孩子交給那位交警,他把孩子送到學校后,很快通知了我。真的太感謝他了,淮安警察真的是為人民服務的。”27日下午,孩子的母親朱女士接受記者採訪時說。(劉權 文鬆)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴