鹽城響水“3·21”事故江蘇移動黨員先鋒投身現場保障

2019年03月28日14:16  來源:人民網-江蘇頻道
 

“通信線就是生命線”,在鹽城響水“3·21”爆炸事故發生后,中國移動江蘇公司(簡稱江蘇移動)黨員先鋒隊不是沖在一線,為現場救援工作保駕護航,就是堅守后方,全力以赴開展各項志願服務,以實際行動讓信號和希望一起滿格。

江蘇移動響水分公司黨員馮飛堅持帶傷工作。

“出大事了!”這是馮飛被倒塌的屋頂和玻璃砸到頭部后的第一反應。3月21日14點48分,剛剛檢修完天嘉宜化工有限公司周邊通信管道,走在去南河鎮巡檢路上的馮飛聽一聲巨響,隻見遠處火光沖天,而他附近房子的屋頂、玻璃也紛紛倒塌、碎裂,砸得他滿頭鮮血。同事讓他先走,但馮飛拒絕了,“現在最要緊的是網絡,我是班長,必須留下!”他顧不上頭部的傷口和眩暈感,立即讓同行的同事打電話了解情況,並指導其他同事對周邊受損基站設備進行維護檢修,避免故障范圍擴大。

一切安排妥當之后,馮飛才跌跌撞撞地走向附近的衛生所,簡單處理了一下傷口。隨后,他被送到響水縣人民醫院進行檢查治療。看到醫院裡排滿了等候救治的受傷群眾,馮飛一次次地出讓治療機會,直到第二天上午才進行傷口縫合。這期間,他一直隨身攜帶筆記本電腦,時時關注爆炸事故的最新消息和網絡故障情況,隨時准備返回事故現場。他的家人多次打電話要求他回家休息,但他卻說“這是我的職責”。

剛縫合完傷口,馮飛就得知移動公司被允許隨救援隊伍進入爆炸核心區域,為現場救援提供網絡支撐。他立即帶上光纜、接線盒、工具箱,請求前往現場。“那裡是我日常維護的區域,環境熟”,隨即義無反顧地沖向爆炸事故核心區域。

像馮飛一樣與時間賽跑的,還有江蘇移動黨員先鋒隊的其他工維人員,他們於危難中勇擔重責,修整受損基站、架接光纜、油機發電……全力做好相關通信設施的維護工作,為事故現場的網絡提供了高效保障。

黨員石星宇整理設備,准備再次前往響水事故現場。

3月22日上午9點,中國移動的應急通信保障車最終停到了距離核心爆炸區域200米左右的河邊。而此時的江蘇移動鹽城分公司黨員石星宇,已經堅守事故現場15個小時。盡管身體非常疲累,但他還一聲不吭地堅持工作到18點,24小時不曾休息。

就在前一天的15點零5分,石星宇接到前往響水陳家港進行網絡保障的指示。這個剛滿30歲的小伙子,二話不說,立即跟著應急通信保障車趕赴現場。18點左右,他們到達事故現場。當時,現場濃煙密布,不時有復燃的明火。復雜、危險的環境,導致現場指揮主要依靠無人機從高空進行現場圖像回傳,受困人員的救助也主要依賴單兵救援工具的數據信息傳輸。

石星宇的主要任務,就是保証應急通信保障車能夠隨時為現場提供優質的2/4G網絡信號。厚重的防護服讓他呼吸困難、悶熱難當,平時簡單的操作也變得困難許多,“跟那些出生入死的消防戰士相比,我這兒真沒什麼”。這個不善言辭的小伙子盡管從來不說現場保障的辛苦,但在仍然寒涼的初春早晚,上下兩趟保障車就能讓汗水浸透他的衣衫,更別說在本就悶熱的車廂中操作了。

在石星宇進行現場網絡保障的同時,江蘇移動鹽城分公司網絡監控中心也制定並實施了黨員骨干24小時監控計劃,快速協助保障現場進行網絡負荷分析,為周邊網絡的緊急擴容調整提供數據支撐……正是因為這些“重要時刻沖鋒在前,關鍵時刻能打硬仗”的黨員先鋒們,才保証了現場應急指揮和救援的通信需求。

  

3月21日17點19分,江蘇移動響水分公司黨群干事葛紅燕在醫院進行志願服務。

“這種時刻最忌雜亂無章,忙中添亂!”3月21日17點19分,葛紅燕在送受傷的同事馮飛到響水縣人民醫院就醫時,發現醫院裡傷患眾多,醫護人員捉襟見肘。她安頓好馮飛后,立即返回公司,組織后台工作人員組成志願團隊,趕回醫院協助醫務人員進行人員安置、簡易包扎等工作。

長期從事志願服務的葛紅燕並沒有盲目地讓大家投入服務,而是首先找到在醫院的紅十字協會工作人員,了解當前最需要支援的環節。“男同事力氣大,去幫忙抬擔架、疏導人流。女同事細心,去急診和外科幫助包扎和取藥。”葛紅燕熟練地結合醫護救助需要,將志願者隊伍按照人員疏導、引導、包扎、陪護等進行分組、分工。作為團隊的帶頭人,葛紅燕是現場志願者中最忙碌的一個:剛到的救護車,她主動上前搭把手﹔剛止血的傷員不知道去哪包扎,她帶著去找醫生﹔受到驚嚇的小孩找不到媽媽,她邊安撫邊幫忙尋找……總之,哪裡缺人手,哪裡就有她的身影,直到深夜才回家休息。

這期間,她最放心不下的是家裡上初三的女兒,“現在是復習的關鍵期,一刻都不能耽誤”。盡管如此,第二天一早,葛紅燕還是出現在醫院裡。在她的感召下,更多同事加入到志願服務的行列中來,“力所能及提供一些幫助,這些都是我們應該做的。”志願服務的空隙,葛紅燕和同事們還獻了血,而她的專業也讓現場醫護人員和受災群眾稱贊不已。

除了志願服務團隊,江蘇移動鹽城分公司組成了全部由黨員帶隊的“響水事件應急服務虛擬小組”,開辟10086熱線“3·21專席”,在響水縣事故發生所在的鄉鎮設置“3·21事故移動綠色通道”專席,為來自事故地區的需求提供全方位應急服務。這些默默付出的黨員先鋒,匯聚起點滴力量,用細致周到的服務溫暖了每一位受災群眾。 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴