響水爆炸事故救援側記之二:治身亦治心

人民日報記者尹曉宇

2019年03月28日22:44  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為心理干預醫生在巡房 記者尹曉宇攝

相關報道:響水爆炸事故救援側記之一:險情復雜VS科學施救

“昨晚睡眠怎麼樣?是不是連續的?”

“不太好,老是不自覺想到爆炸的場景,控制不住,腦袋像是被揪住一樣。”

3月27日下午2點多,江蘇省響水縣人民醫院住院部,來自南京腦科醫院的滕昌軍醫生正在巡房,了解在響水“3·21”爆炸事故中受傷人員的心理狀況並進行相應干預。

“失眠、做噩夢都是遭遇應激事件后的正常反應,就好比小孩子受了驚嚇,夜裡睡覺時也會哭叫。”滕醫生跟這位傷者及其家屬交流著,並囑咐他們出院時醫院會提供一個心理援助的熱線電話,如果以后還有類似的困擾,可以電話咨詢。

事故發生以來,在救治身體的同時,一場心理救援也在同時進行。

22日凌晨,作為省級緊急醫療救援小組一部分的心理危機干預小組進駐傷者接收醫院,國家衛健委也派出了專家進行支援。兩批25名國家和省心理、精神科專家會同當地衛生專業人員迅速建立心理危機干預小組。截至27日晚9時,共計開展巡回訪視近2000人次,心理干預320余次。

記者看到,心理干預醫生手裡有個表格,會從傷者的飲食、睡眠、傷情等入手建立信任關系,進而評估傷者的情緒、認知和行為方面的表現,再快速篩查評估他們的心理危機等級,制定個體化干預方案。

“我們教授傷員轉移注意力的一些方法,並指導他們進行練習。”鹽城市第一人民醫院的心理危機干預志願者顧正鳳正在填寫27日的志願服務日志。

“首先注意建立治療關系,可以從關注傷員的基本生理及心理需求著手。”心理危機干預小組顧問、國家心理危機干預專家西英俊給出建議。

每天晚上9點是心理危機干預小組的碰頭會,大家匯總當日信息,討論工作中的問題。專家們會總結一些注意事項和工作要點,同時也幫助干預小組成員自身緩解心理方面的壓力。

目前來看,大部分傷者通過短暫調整和干預,大部分可以自愈。但是對於一些致殘或者目睹了身邊人故去、失去家人等類型的傷者,將需要建立起長期的追蹤。

“前兩周主要是篩查,區分一般對象和重點對象。通過干預,重點對象的症狀能夠部分或者大部分得到緩解,或者有向好的趨勢。兩周之后,重點對象的干預和巡訪頻次也會過渡到2-3天一次。心理救援要屬地化管理,后期救援工作也會逐步轉交給當地專業人員。”本次心理危機干預小組組長、南京腦科醫院副主任醫師馬輝告訴記者,“自2015年起,我們每年都會開展全省范圍的培訓。一些重點對象將會是一個比較長期的康復過程,我們在告知傷員及家屬本地心理援助熱線之后會一一對接移交,部署當地心理危機干預人員做好隨訪,按需干預,同時明確和我們聯絡協助、就診轉診的途徑。” 

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴