2019年江蘇將限時完成28個突出環境問題整改

2019年03月28日08:15  來源:揚子晚報
 
原標題:全省“藍天”比例目標不低於7成

2018年江蘇環境保護目標完成情況如何?2019年又將怎樣打好污染防治攻堅戰?正在召開的省十三屆人大常委會第八次會議聽取省政府相關報告,根據突出環境問題清單,今年江蘇將限時完成28個突出問題的整改。

看看2018年的成績單

過去這一年,你給環境質量打幾分呢?受省政府委托,省生態環境廳負責同志向會議作了關於2018年度環境狀況和環境保護目標完成情況的報告。2018年江蘇空氣質量總體改善。在全省GDP增長6.7%、總量達9.26萬億元的情況下,PM2.5濃度、國考斷面水質、四項主要污染物減排均超額完成國家下達的約束性指標,實現了經濟發展和生態環境保護的“雙贏”。全省空氣質量優良率為68%。臭氧濃度成為攻堅重點。值得關注的是,受顆粒物、臭氧及二氧化氮等超標影響,13個設區市環境空氣質量均未達二級標准。水環境質量穩中趨好。104個國考斷面優Ⅲ比例68.3%,同比上升7.7個百分點。

生態環境狀況處於良好狀態。全省生態環境狀況指數為66.2。

2019年,這些問題必須解決

省政府在報告中說,2019年是打好污染防治攻堅戰、決勝高水平全面建成小康社會的關鍵之年,將堅決打通狠抓落實的“最后一公裡”,以藍天、碧水、淨土保衛戰的過硬成果努力讓人民群眾呼吸上新鮮的空氣、喝上干淨的水、吃上放心的食物、生活在宜居的環境中。根據省人大常委會關於聚焦突出環境問題依法推動打好污染防治攻堅戰的決議,省政府及時編制我省《2018-2020年突出環境問題清單》,其中2018年底前應完成整改的14個突出環境問題已完成整改13個,1個問題正抓緊整改。

根據突出環境問題清單,今年必須完成整改的有28個,到年底,我省主要入江支流、入海河流全面消除劣Ⅴ類,完成設區市及太湖流域縣級以上城市建成區黑臭水體整治任務,全省空氣質量優良天數比率不低於70%等等。 (石小磊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴