《老師·好》口碑票房齊飛 於謙:不止於抽煙喝酒燙頭

2019年03月28日15:45  來源:齊魯晚報
 
原標題:於謙:不止於抽煙喝酒燙頭

  郭德綱和於謙的相聲現場,隻要郭德綱說“於老師三大愛好”,下面的觀眾都會齊聲喊,“抽煙喝酒燙頭”。

  其實郭德綱還說過,於謙也是一個出色的電影演員,甚至是目前票房排在前幾位的中國男演員,因為於謙演了吳京執導的《戰狼2》,票房56億。對此,於謙很謙虛,畢竟《戰狼2》是吳京的作品,於謙在《戰狼2》中只是一個配角,以相聲演員為人熟知的於謙,在電影方面還缺一個代表作。

  現在,這個代表作來了。

  由於謙監制兼主演,張欒執導的電影《老師·好》,上映五天累計票房即將破億。這個成績,超過了同日上映的柏林獲獎片《地久天長》與奧斯卡獲獎片《波西米亞狂想曲》的票房總和。

  電影《老師·好》講述了上世紀八十年代中期“霸道”班主任苗宛秋與他執教的三班同學們斗智斗勇、共同成長的故事。影片以師生情為切入點,為觀眾真實還原了上世紀八十年代的學生生活。於謙飾演的教師苗宛秋奉行學習為上,被學生吐槽“古板不懂變通、打壓新事物”,一如幾千萬中國教師的縮影。在課下他關心愛護學生,盡力幫助學生,雖然不完美,但實實在在為學生奉獻,同樣很值得我們尊敬。

  在電影裡,於謙脫下大褂,穿上朴素襯衫,戴上黑框眼鏡,還原了上世紀八十年代老師的形象。影片的導演是郭德綱弟子張鶴欒(張欒),對於謙知之甚深,於謙老師的“三大愛好”,在影片的開始階段就得以表現。古板的苗老師在學生面前霸氣地說,這個班上的規矩他姓苗!“三馬路派出所侯振宇那是我親小舅子,有的事情這說不清楚咱們換個地方說。”第一堂課,苗老師碰到一個女生燙了頭發來上課,苗老師說:“你這是燙頭了?來,我給你錢,今晚回家就給我扯直了,回頭把錢還我。”也是在第一節課,有三個男生抽煙,苗老師說:“沒抽?沒抽你怎麼有火啊?你也給我到前面去。”“你給我站住,遲到給我到門口喊報到去。沒叫你進來就一直喊!”當天晚上回到家吃飯時,苗老師還是斟滿一杯酒,心滿意足地喝下去。

  影片當然不止於抽煙喝酒燙頭。除了於謙,影片的主演皆是新人,應該說,於謙扛起了這部電影。相聲演員演影視作品,最大的忌諱是相聲味道濃,不僅情節上是一個段子接一個段子,而且台詞上也有太多逗哏和捧哏的痕跡。於謙通過《老師·好》証明自己是相聲界演電影最出色的人,一開始的囂張,中間階段的沉著,最后階段的深情,於謙讓苗老師這個人物真實可信,是一個隨著時間脈絡情感有變化的角色,影片的故事有一定喜感,但卻不是簡單的喜劇。

  影片中有一個情節,於謙飾演的苗老師一開始和學生比較對立,學生就找機會把苗老師的自行車給拆掉了。對於電影《老師·好》,郭德綱有一個評價,“也許,我們欠於謙一個最佳男演員與一輛自行車。”這個評價算中肯。(倪自放)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴