江蘇明確新一年東西部扶貧協作工作要點

2019年03月29日07:21  來源:新華日報
 
原標題:助力受援地打贏脫貧攻堅戰

  今年是新一輪東西部扶貧協作深化之年,是打贏脫貧攻堅戰和全面建成小康社會關鍵之年。經省委省政府同意,省對口支援工作領導協調小組日前印發《江蘇省東西部扶貧協作2019年度工作計劃要點》。

  按照黨中央、國務院和省委、省政府關於東西部扶貧協作決策部署,我省將聚焦精准扶貧、精准脫貧,堅持目標導向、需求導向、問題導向,堅持真情幫扶、科學幫扶、持續幫扶,進一步健全工作機制、加大幫扶力度、拓展協作領域,全力幫助陝西省、青海省西寧市和海東市、貴州省銅仁市打贏脫貧攻堅戰,確保我省扶貧協作工作走在全國前列。

  我省將進一步加強組織領導,做好頂層設計,堅持扶貧協作雙方高層領導互訪工作機制。在產業幫扶上,組織江蘇企業在受幫扶地區投資辦廠,加強產業園區合作共建,線上線下拓寬農產品銷售渠道,加大能源戰略合作,開展“萬企幫萬村”行動,探索消費扶貧,組團參加“絲博會”“青洽會”和“數博會”等經貿活動或展會,推動受幫扶地休閑農業和鄉村旅游業發展,發揮好開發性、政策性金融優勢為扶貧協作提供強有力支持。在資金支持上,建立和完善幫扶資金統籌增長機制,重點向深度貧困地區傾斜。在勞務協作上,精准對接對口幫扶地區貧困勞動力就業需求,增強內生發展動力。在智力幫扶上,加強干部選派交流,豐富組團式支醫、支教,實施三級醫院對口幫扶工作,探索遠程醫療服務,做好教育對口交流,提升發展后勁。

  與此同時,廣泛動員社會力量,繼續促進殘疾人轉移就業和就近就業,以消費促進受幫扶地區貧困群眾增收,做大電商扶貧、網絡扶貧。在縣際結對全覆蓋基礎上,我省將適度擴大結對范圍,有序推動鎮、村、企業、學校、醫院與對口幫扶地區貧困鄉、貧困村和學校醫院結對,推動幫扶重心向鄉村一線延伸。(黃 偉)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴