江蘇全面對接國家平台 加快政務服務一網通辦

2019年03月29日07:28  來源:新華日報
 
原標題:加快政務服務“一網通辦”

  我省近日出台實施意見,明確“不見面”審批改革的時間表和任務書。

  根據全國一體化在線政務服務平台建設的總體部署,我省將按照統籌集約、協同共享、優化流程、創新突破和安全可控的原則,全面推進政務服務、公共支撐、綜合保障的一體化。2019年年底前,省級政務服務平台與國家政務服務平台全面對接,初步實現“一網通辦”﹔2020年年底前,全省各地各部門政務服務平台與省級平台應接盡接﹔2021年年底前,全省范圍內政務服務事項基本做到標准統一、整體聯動、業務協同,除法律法規另有規定或涉及國家秘密等外,政務服務事項全部納入平台辦理,全面實現全省政務服務“一網通辦”。

  全省一體化在線政務服務平台由省、市、縣三級平台組成,覆蓋省、市、縣、鄉、村五級。省級政務服務平台提供全省網上政務服務統一入口,包括網站、移動端和入駐第三方平台等渠道﹔提供政務服務事項管理、身份認証、電子印章、電子証照、公共支付等全省統一公共支撐﹔提供政務服務數據協同共享,承載省級政務服務事項網上辦理,實現全流程效能監督。

  設區市依托省級政務服務平台統一入口和公共支撐,開設設區市旗艦店,整合對接設區市內各部門和縣(市、區)的業務辦理系統。省級部門依托省級政務服務平台開設行業旗艦店,整合本部門及條線業務辦理系統。

  各縣(市、區)可直接使用設區市政務服務平台,並依托省級平台開設旗艦店。有條件的縣(市)可建設縣級政務服務平台,接入市級平台,聯通省級平台。

  縣(市、區)統籌所轄鄉鎮(街道)在江蘇政務服務網開設政務服務頁面,提供鄉鎮(街道)事項清單、辦事指南,依托設區市或縣(市)平台,實現政務服務事項網上辦理。經濟發達鎮和開展相對集中行政許可權改革的開發區,可以探索開設旗艦店。

  縣(市、區)統籌推進政務服務平台與村(社區)綜合便民服務網點深度融合,在江蘇政務服務網公開服務網點的事項清單和辦事指南。

  (徐冠英)

(責編:馬曉波、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴