南京高淳與波蘭利茲巴克結為友好合作城市

2019年03月29日21:04  來源:人民網-江蘇頻道
 

簽約儀式現場。

人民網南京3月29日電(耿志超)28日晚,南京市高淳區與波蘭利茲巴克市結為友好合作城市並舉行簽約儀式。未來,中國高淳國際慢城將與波蘭在經濟、貿易、農業、教育等慢城文化相關領域裡互助互進的合作。

當日,由國際慢城聯盟總部主辦、中國國際慢城協調委員會承辦的“2019國際慢城協調會”首次來到中國,於中國慢城總部——南京高淳椏溪啟幕,業內人士坦言,此舉將進一步推動國際慢城文化在中國的傳播發展,讓更多國人享受到舒適城鎮環境帶來的從容生活品質,並受益於“慢經濟”與鄉村振興融合發展的致富之路。大會將持續至30日。

高淳區區長劉偉在致辭中指出,2010年,高淳椏溪“生態之旅”正式被授予“國際慢城”稱號,成為中國首個國際慢城。9年來,高淳始終把慢城作為高淳獨一無二的發展名片、群眾美好生活的重要源泉以及深化合作交流的關鍵橋梁,不斷探索慢文化內涵,持續提升慢生活品質,不僅推動椏溪從中國第一慢城發展成為慢城聯盟中國總部,更對慢城發展有了更深的理解和感悟。

慢城的“中國化”之路自2010年啟程。如今,慢城特有的文化元素、文化符號早已融入國內的鄉村發展,中國“慢文化”的“快發展”,正為國際慢城建設貢獻著“綠”“富”“美”的東方智慧。“我們希望通過與波蘭利茲巴克市的合作,能夠找到慢城文化在不同空間的共鳴之處,從而讓高淳的‘慢能量’在‘走出去’中取長補短,推動慢城文化向縱深發展。”高淳慢管會副主任張磊表示。 

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴