打造淨水走廊 江蘇內河船舶污染物上岸處理

2019年03月29日07:15  來源:新華日報
 
原標題:我省內河船舶污染物上岸處理

17日,京杭運河徐州水上服務區,“運河環保1號船”緩緩停靠在碼頭后,工作人員開始卸載垃圾桶。

“以前,運河船隻上的垃圾、污水、廢油隨意傾倒。現在,由我們統一收集處理,9個月來,水面上基本看不到漂浮物,運河水質越來越好。”徐州市地方海事局工作人員說,截至目前,徐州市轄區內4艘船舶污染物收集船已上航近2萬公裡,免費對3441艘營運船舶收繳污染物約30噸,回收廢油污水約2000公斤,生活污水約5500公斤。

去年起,徐州市財政投入資金,用於船舶污染防治及防治船舶污染應急能力建設。徐州市地方海事局在全省率先推進船舶污染物接收、轉運、處置社會化運營。徐州市地方海事局副局長劉峰介紹,目前全市已建成多功能船舶污染物回收船4艘、船舶垃圾回收站2座、船舶生活污水回收池2座、船舶油污水收集池2座,船舶污染物接收、轉運處置設施建設已完成2018年至2020年三年規劃的50%。

“京杭運河帶來水運經濟大發展,但其水生態環境也曾經歷各種污染源的破壞。通過船舶污染防治攻堅戰,船舶污染物排放持續減少,船舶污染防治成效顯著提升,船民逐漸養成良好的船舶污染物歸集、儲存、送繳習慣,和沿岸群眾有了共同保護京杭運河水質清潔的行動自覺。”徐州市地方海事局紀委書記李凱說。

為有效維護京杭運河南水北調主通道“淨水走廊”的生態安全,揚州市地方海事局工作人員表示,目前揚州已建造好首艘船舶垃圾回收船,正准備通過購買第三方服務的方式運營。

京杭運河蘇北處3月12日組織航運企業代表、船員代表等共同簽名發出倡議,保護運河生態、共建綠色航道。江蘇三航物流集團董事長鐘章軍告訴記者:“多位船民說,以前船上的垃圾都隨便扔,現在他們都存放在垃圾桶裡面,待上岸處理。大家都在提高認識,一起保護運河。”

蘇州市交通運輸局相關負責人說,經過綜合整治,內河污染防治能力明顯提升,其中船舶污染物接收設施建設全面加快,現已累計完成船舶污染物接收設施建設767家,佔總量的83%。

“截至3月中旬,全省轄區內河港口碼頭已建成船舶垃圾接收設施3275套、生活污水接收設施1057套、油污水接收設施1014套、化學品洗艙水接收設施27套。徐州、蘇州、無錫、常州等市建設的9艘船舶污染物收集船,已在轄區水域正常開展生活垃圾、生活污水、油廢水的流動收集,還有幾艘收集船正在建造中,今年上半年14艘收集船全部投入運營后,將基本實現京杭運河江蘇段的流動收集全覆蓋。”省交通綜合執法局相關負責人介紹,目前我省沿江港口船舶污染物接收、轉運及處置設施建設已全部完成,其中建設船舶生活污水接收設施97套,船舶油污水接收設施72套﹔建設船舶化學品洗艙水接收設施30套,船舶垃圾接收設施909套。

目前,船舶生活污水在港區集中接收后,由運輸單位轉運至相關污水處理企業處理,再排入市政污水管網﹔船舶含油污水由船舶服務企業接收后,用槽罐車等轉運至有資質的油污處理企業進行處理。

省交通運輸廳相關負責人表示,根據相關方案,我省正進一步加強交通運輸領域生態環境建設和污染防治中存在突出問題的治理,預計到2020年,全省交通運輸系統將全面完成交通運輸污染防治攻堅戰的階段性目標任務。其中,全省港口碼頭水污染防治設施建設和能力達標率達100%,滿足到港船舶污染物接收處置需求,並與城市公共轉運處置設施有效銜接,多部門聯動的船舶污染物接收轉運處置聯合監管制度有效運行﹔全面完成原油、汽油等裝船作業碼頭油氣回收治理。屆時,長江內河現有船舶將完成達標改造﹔船舶使用能源中液化天然氣佔比在2015年基礎上增長200%。大型煤炭、礦石碼頭粉塵在線監測覆蓋率達100%,主要港口大型煤炭、礦石碼頭堆場均建設防風抑塵設施或者封閉儲存。(梅劍飛)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴