到2020年江蘇節地生態葬率將達80%

2019年03月29日07:40  來源:新華日報
 
原標題:南京舉辦生態葬集體安放暨公祭儀式

28日,在南京市生態葬集體安放暨公祭儀式上,逝者家屬在集體獻花。 胡 靜 宋 寧攝

28日,參加公祭者以詩朗誦的形式寄托哀思。 胡 靜 宋 寧攝

28日,南京市在雨花功德園舉行“回歸自然,禮敬生命”2019年生態葬集體安放暨公祭儀式。隨著生態獎補、免費江祭等政策出台,我省節地生態葬率逐年提升,文明殯葬蔚然成風。到2020年,全省節地生態葬率將達80%。

當天,南京5位逝者家屬選擇生態葬,他們將扎有絲帶的可降解骨灰壇集體放入郁郁蔥蔥的大樹下,輕輕拋撒泥土與花瓣,蓋上勿忘我生命花盤。200隻和平鴿展翅高飛,寄托家屬們無盡的哀思。

截至目前,南京功德園已有9000多例不保留骨灰的生態葬者,不佔地、不立碑,真正做到回歸自然,生態環保。目前這裡已成為國內最大的壁葬群墓園。整個墓園圍牆全部改造成壁葬牆,相當於100畝地的容量,生態葬讓這個墓園至少還能再維持20年。

全省各地都已出台政策,對選擇不保留骨灰的生態葬家屬給予獎勵,喪葬費由政府埋單。當天儀式現場南京市就對生態葬家庭一次性給予2000元獎勵。

目前,相較於不保留骨灰的生態葬,壁葬、立體式骨灰存放等節地安葬方式普及率更高。我省用了十幾年時間,將節地葬和生態葬率提高50%以上,今后推行徹底的生態葬還將是一個漫長過程。而注重生態和生命禮儀,將是綠色殯葬的終極目標。據悉,省內已有常熟、揚中、海門等地100%實現骨灰堂寄存,公墓全部關閉﹔張家港、太倉等地也基本實現全免費骨灰寄存。 (唐 悅)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴