十二支專業評估隊伍逐戶排查響水受損房屋風險隱患

2019年03月29日17:02  來源:鹽阜大眾報報業集團全媒體
 
原標題:十二支專業評估隊伍匯聚陳家港 逐戶排查評估受損房屋風險隱患

  “丁大爺,您家的房屋我們仔細檢測過了,不是危房,可以居住。”3月28日15時20分,聽到市建設工程質量監督站副站長李光華這麼說,家住響水縣陳家港鎮王商居委會五組、65歲的丁永善老人,終於鬆了一口氣。目前,市城鄉和建設局已調集12支專業評估隊伍,對響水“3·21”爆炸事故中受損的20981戶房屋進行安全應急評估,逐戶排查風險隱患。

  “不管是門窗還是牆體,就是一條不起眼的細縫,專家們都要認真檢查。”28日這天上午剛上班,王商居委會五組的黨小組長王敬師就領著李光華挨家挨戶跑,雖然他不懂評估技術,但專家們的工作態度令他刮目相看,“有一位專家腿腳不方便,可他一聲也不吭,從白天一直忙到天黑,幾乎是馬不停蹄,實在是辛苦!”

  王敬師所說的專家,其實是市建設工程質量檢測中心有限公司的總工程師高峰。聽李光華說,前不久高峰的腿部意外骨折,直到現在也沒有完全康復,然而當他接到救援通知后,便立即趕赴現場參加工作。“像高峰這樣的評估專家,一共有56名。”李光華說,“他們統統來自省、市、區建設系統,是質量監督、工程檢測、設計、施工、監理等專業領域的行家。事故發生后的第二天中午,他們就已經進駐災區。”

  此次房屋安全評估的結論,大體分為三種情形:第一種是修繕后可以繼續使用﹔第二種是受損嚴重需要進一步安全鑒定﹔第三種是受損比較嚴重,明確禁止居住並建議拆除。李光華說,從這幾天對王商居委會近200戶房屋實地走訪評估的情況來看,群眾家的房屋受損不是太嚴重,主要是門窗破損,部分房屋牆體存在一般性裂縫,不影響居住安全。他表示,如果災后房屋確實有安全隱患,安全評估人員絕對不會放過。

  “目前,陳家港鎮境內的所有受損學校已經完成校舍維修、質量監測和教室布置,全部復課。現在我們正在對該鎮王商居委會1276戶房屋進行逐戶排查評估。”市建設工程質量監督站站長劉學軍介紹,經過進一步清查,響水“3·21”爆炸事故共造成該縣南河鎮、陳家港鎮、化工園區等地區民房不同程度受損。其中,嚴重損毀的89戶房屋將全部拆除,按照拆遷安置政策,採取自主選擇進城入鎮、進集中居住區或原地重建等方式分類安置。(趙亮)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴