響水"3·21"爆炸核心區大坑廢水將被優先處置

2019年03月29日15:54  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京3月29日電 (馬燾燾)記者從生態環境部獲悉,截至目前,鹽城響水“3·21”爆炸事故核心區“大坑”中的強酸廢水中和后通過管線運送至裕廊化工污水處理廠暫存。連接受污染河流(新豐河)與污水處理廠的管線已經打通,並確定處置方案,為下一步達標排放提供了基礎,廠區積水和爆炸“大坑”廢水將被優先處置。

“此次環境應急處置的重中之重,就是處理爆炸產生的廢水,同時密切監控周邊河流、水系,保障未經達標處理的廢水一滴都不能排到外環境中。”生態環境部應急中心工作人員介紹,按照處置方案,工作組將目前廢水主要分為廠區積水、爆炸大坑廢水、污染較輕河水和污染較重河水四類。

生態環境部工作組組長近日召開會議,提出“一抽、二加、三撒”的工作要求:一是對爆炸大坑廢水進行繼續抽送轉移﹔二是對大坑廢水、裕廊石化中轉池繼續投放鹼液中和處理﹔三是對廠區地面酸液,繼續通過投撒熟石灰進行中和吸收。會后,生態環境部工作組組長帶隊現場督查園區內污水處置工作進展情況。園區污水處理廠已接納裕廊化工應急池內事故前存放水約7000噸。新民河水治理正在進行中,水位整體下降約60公分。同時現場將嚴格執行“五個一”工作機制,堤壩看守人員每小時巡查一次,環境監測人員每2小時採樣監測一次。調用沙袋對裕廊化工廠區四周進行圍堵,做好污水外泄的防范措施。

據江蘇生態環境廳28日公開的數據顯示,新豐河閘內氨氮濃度、苯胺類濃度、二氯甲烷濃度、二氯甲烷濃度、化學需氧量、苯濃度仍然均超標﹔閘外氨氮濃度超標0.9倍,其余各項監測指標均低於標准限值。新農河閘內化學需氧量、氨氮濃度超標,苯胺類濃度低於標准限值﹔閘外各項監測指標均低於標准限值。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴