江蘇省委常委會:以極端負責的態度把事故處置好

2019年03月30日07:44  來源:新華日報
 
原標題:以極端負責的態度把事故處置好 扎實有力做好全省安全生產工作

  3月29日,省委常委會召開會議,傳達學習貫徹習近平總書記和李克強總理在王勇同志關於赴江蘇響水“3·21”特別重大爆炸事故現場察看指導搶險救援工作的情況報告上的重要指示批示,聽取事故現場指揮部的工作情況匯報,關於國務院安委辦、應急管理部進一步加強安全防范工作視頻會議精神和我省一季度安全生產工作情況的匯報,就落實好習近平總書記等中央領導的指示批示精神、做好下一階段救援處置工作作出部署,並研究了對口支援幫扶、慶祝中華人民共和國成立70周年活動安排、巡視巡察等工作。省委書記婁勤儉主持會議。

  會議指出,響水“3·21”特別重大爆炸事故危險性復雜性嚴峻性前所未有,省委省政府堅決貫徹習近平總書記等中央領導同志重要指示批示精神,落實黨中央、國務院要求,迅速部署行動,前一階段堅持科學處置、科學施救,滅火、救援、控污一體考慮、統籌行動,盡最大努力挽救了人民群眾的生命財產損失,守住了不發生次生災害的底線。做好下一階段工作,要堅決落實習近平總書記重要指示和李克強總理等中央領導批示要求,提高政治站位,深刻汲取教訓,強化底線思維,保持戰斗狀態,以極端負責的態度,把事故科學有效地處置好,把全省面上安全生產工作扎實有力地做好,特別要高度重視現場環境安全處置,確保不發生二次事故、確保不發生次生災害、確保不發生處置人員人身傷害。同時要配合國務院調查組,實事求是做好事故原因調查。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記和李克強總理的最新指示批示精神,認真舉一反三,從靈魂深處深刻反思,把思想真正轉到新發展理念上來,轉到以人民為中心的發展思想上來。我省化工企業數量多,一定要保持高度警惕、緊抓不放。要認真落實國家主管部門關於進一步加強安全防范工作會議精神,持續抓好安全生產風險排查工作,開展化工園區和化工企業專項整治。要把化工行業的專項整治和產業轉型統籌推進,聚焦“重化圍江”和蘇北小化工問題,聚焦重大安全風險隱患,該停的堅決停,該關的堅決關,該淘汰的堅決淘汰,以壯士斷腕的決心,把安全風險降下來、把安全事故遏制住,推動化工行業真正實現高質量發展,使我省產業結構更好更優。

  會議聽取了關於習近平總書記對江蘇重要指示批示貫徹落實情況“回頭看”工作情況的匯報。會議強調,貫徹落實習近平總書記重要指示批示是各級黨組織的重大政治任務,也是黨內基本的政治規矩。要切實提高政治站位,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,確保總書記重要指示批示精神在江蘇落地生根。要抓好工作落實,確保總書記有關江蘇的重要批示每一件都落實到位、見到實效,對總書記有關全國面上的批示要對標找差、舉一反三,切實推進工作。要完善工作機制,強化全流程管理,規范交辦、會辦、督辦、反饋等各環節運行,強化問題導向認真督查、實地檢查,堅持實事求是推動問題解決。

  會議聽取了我省對口幫扶對口支援對口合作有關情況匯報。會議指出,要認真落實總書記關於對口扶貧協作的最新要求,更好扛起政治責任,完善合作交流機制,聚力聚焦脫貧攻堅,以扎實有效的工作幫助受幫扶地區摘掉貧困帽子、加快發展步伐。要切實做好自己的事,把“三農”作為補短板重點領域,把蘇北作為決勝攻堅主陣地,確保高水平全面建成小康社會成果過得硬。

  會議聽取了關於我省慶祝中華人民共和國成立70周年活動安排及相關事項,強調要突出政治引領,嚴守紀律要求,系統謀劃部署、扎實有序推進,結合活動開展,深入進行理想信念教育、革命傳統教育、愛國主義教育、改革開放教育,進一步凝聚奮斗前進的強大力量。

  會議傳達學習了全國巡視工作會議精神,研究了我省貫徹落實意見。會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記關於巡視工作重要指示精神,聚焦“兩個維護”持續深化政治巡視,聚焦上下聯動完善巡視巡察戰略格局,聚焦巡視整改扎實做好“后半篇文章”,堅決杜絕形式主義、官僚主義,推動我省巡視巡察工作高質量發展。

  會議還研究了其他事項。(耿 聯)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴