蘇州昆山燃爆事故致7死5傷 企業去年被罰10萬

2019年03月31日20:39  來源:人民網-江蘇頻道
 

涉事企業。記者王繼亮攝

涉事企業。記者王繼亮攝

人民網蘇州3月31日電 (記者王繼亮)距離鹽城響水“3·21”化工爆炸事故發生僅僅十天,3月31日上午,蘇州昆山市綜合保稅區漢鼎精密金屬有限公司發生燃爆事故,目前已致7死5傷。目前,事故現場已處置完畢,傷者正在昆山市第一人民醫院燒傷科接受救治,有關事故原因仍在進一步調查中。

3月31日上午7:12左右,昆山綜保區漢鼎精密金屬有限公司加工中心車間室外場地上存放廢金屬的一個集裝箱發生燃爆,引起車間起火,導致7人死亡, 1人重傷,4人輕傷。人民網記者趕赴現場看到,涉事企業周邊已經拉起了警戒線,禁止外人進入。記者在警戒線外看到,發生燃爆事故的廠房牆壁上有明顯燃燒后的痕跡。據該企業員工向記者透露,事故發生在生產車間外的一個集裝箱內,集裝箱內存放有廢金屬。鄰近企業的住戶稱,事發時曾聽到響聲,隨后濃煙滾滾,持續了好長一段時間。記者就事故原因試圖採訪企業及應急管理局未果。

記者晚間從蘇州市應急管理局了解到,蘇州市安委辦在事故發生后立即召開全市安委辦主任緊急會議,研究部署進一步深入推進安全生產大檢查大排查工作。會議同時傳達了省長吳政隆、副省長樊金龍,以及省委常委、市委書記周乃翔,市長李亞平對此次事故的批示要求。記者另從當地環保部門了解到,昆山漢鼎精密公司在去年5月曾因環保問題被處行政處罰10萬元。

工商資料顯示,昆山漢鼎精密金屬有限公司是一家外國法人獨資企業,成立於2004年,主要從事加工、生產新型電子傳導原配件、新型合金材料制品、高級手工具與氣動工具,鎂合金鑄件,鎂合金及其應用產品,汽車、摩托車輕量化及環保型新材料制造(車身鋁板、鋁鎂合金材料、摩托車鋁合金車架等),汽車、摩托車用鑄鍛毛坯件制造加工等。

值得注意的,昆山近年來已發生數起安全事故,其中2014年8月2日,昆山經濟技術開發區中榮金屬制品有限公司拋光二車間重大鋁粉塵爆炸事故,造成97人死亡、163人受傷。  

(責編:王新年、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴