連雲港海州女子清淘班成全國學雷鋒示范點

2019年03月31日07:31  來源:新華日報
 
原標題:“鏗鏘玫瑰”盛開在地平線下

3月,對連雲港市海州區市政養護管理處女子清淘班6位工作在“地平線下的鏗鏘玫瑰”來說,是不平凡的一個月,她們清淘班被中宣部命名為“第五批全國學雷鋒活動示范點”,是全省唯一入選的基層單位。

“第一次穿著皮衩下大井,那時我還是小姑娘家,記得順著梯子下到七八米深的井底后,我發現裡面都是黃色的大糞和黑色的淤泥,散發著臭味的污水直接漫到腰的位置。”曾任海州女子清淘班班長的沈玉娟笑著說,“像這樣的下水井城區有1萬多個,我們每天都在和它們打交道,雖然現在有機械化的清淤車了,但像老小區清淤車開不進來,還是要我們用手舀,平均每天要舀四大車的淤泥。”

以沈玉娟為代表的女子清淘班,默默承擔著海州區27條主次干道164.3公裡下水道的清疏任務,背負著10369座排水井和113萬平方米道路的日常養護,在城市最臟、最臭的地方,干著最苦、最累的活。女子清淘班一干就是32年,被大家尊敬地稱為地平線下的“美麗天使”“鏗鏘玫瑰”。

在日常工作中,清理下水道、疏通蓋板溝是女子清淘班的重要任務。老海州曾經是個重化工區,過去人們環保意識差,許多化工單位的廢水直排下水道,窨井蓋一揭開,難聞的異味幾乎讓人窒息。

每到汛期,清淘班的隊員們必須24小時處於待崗狀態,雷聲是上崗的號角,雨點是執勤的命令。女子清淘班隊員王靜年負責看護一個位於白虎山腳下的水泵房,那裡較為偏僻,一個人住難免會感到害怕,於是她就帶著丈夫一起來值班。

老一代女子清淘班還承擔過修路的任務。盛夏,地面溫度常常超過40℃。為了在最短時間內把路修好,確保灶台不熄火、瀝青油不冷卻,沈景萍曾經連續三天不下“火線”,一日三餐就在灶台前解決,夜裡也守著灶台。患有神經性頭痛的於秀榮在連續工作兩天以后,突然眼冒金星,口吐黃水。但她仍在堅持,因為“我們的工作是一個蘿卜一個坑,少一個人,沒法干活”。

而今,沈玉娟、劉桂娟等女子清淘班的第一批6名員工已從崗位上退休,但沒事的時候,她們常回到單位轉轉。

1986年出生的曾莉是現在的女子清淘班的一員,這位笑起來十分可愛的姑娘說,她對自己的工作很滿足,“臟了我一人,干淨千萬家”。她和5位同伴一起傳承女子清淘班的精神,將這塊金字招牌擦得更亮。(程長春 程宏宇 董洪旺)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴