響水爆炸中救兩人 南通"救人大叔"轉贈慰問金

2019年03月31日09:59  來源:揚子晚報
 
原標題:“救人大叔”轉贈慰問金

易儀。

“3·21”響水爆炸事故中,他強忍傷痛,從廢墟中勇救兩名被困者﹔3月29日,在出院回到南通老家后,他又將收到的慰問金全部轉贈給當地貧困戶。

29日下午,在南通市通州區東社鎮的“道德講堂”上,59歲的救人英雄易儀和另一位勇闖火場救險、不幸被燒成重傷的通州區教師周福如,並肩坐在主席台﹔台下,近百名聽眾聆聽兩人講述大難關頭舍生忘我的義舉,現場不時響起熱烈掌聲。

活動中,易儀將近日收到的全部慰問金共4900元,捐贈給他所在濫港橋村,由村委會發放給貧困戶。這些慰問金,是當地見義勇為基金會、政府及社會各界登門看望他時送去的。

此前,易儀在位於響水陳家港的富梅化工有限公司當門衛。該公司與發生“3·21”爆炸事故的企業僅一牆之隔。易儀回憶說,事發時,他正在值班室看手機,隻聽“砰”的一聲巨響,他就感到頭上有刺痛,一摸頭上全是血。抬頭望去,隻見外面一片漆黑,廠房全部倒塌了。

易儀第一時間想到了其他同事,便強忍傷痛跑了出去。他發現採購員被埋在廢墟裡,腿上面壓了兩塊大石頭,便和另一名小伙子一起搬走石塊救出採購員。而在財務室旁邊,又傳來公司總經理范小勤的呼救聲。易儀看到她被壓在水泥塊下面,他和小伙子趕緊把她身上的水泥塊搬掉,可她的右肩被砸傷不能動彈,“我們找了一個橢圓形的塑料盆,把她抬到路口等候救護車過來救援。”隨即,救護車將他們四人送到響水縣人民醫院救治。易儀身上多處劃傷,頭部和手上縫了10針。

3月26日,易儀回到家鄉,當地政府領導和鄉親們紛紛登門慰問,送上鮮花和慰問金,通州區見義勇為基金會正在為他申報“見義勇為先進個人”。 (郭小川 袁飛)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴