江蘇司法民政惠民:66種公証事項全面在線辦理

2019年03月31日14:34  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇發布2019司法民政惠民實事項目

省司法廳日前發布了2019年十大司法行政惠民實事項目,將為廣大市民帶來更多便利和幫助。

【66種公証事項全面"在線辦理"】

2019年,全省107家公証處將全面推行"公証在線辦理","在線"一次性申辦出生、婚姻狀況、親屬關系等66種公証事項。市民可以直接登錄"江蘇省在線公証受理平台",在線完成公証申請,審查通過后就可到公証處直接領取公証書,做到讓市民"最多跑一次"。

司法廳行政審批處副處長 徐華:“‘無犯罪記錄証明’,戶籍地在江蘇的行政許可相對人,原則上不需要再到戶籍地的派出所去開具書面的証明,由我們與公安廳的網絡進行對接,直接在網上查詢。”

【"病殘孤老災"群體法律援助"全覆蓋"】

針對建檔立卡低收入人口特別是"病殘孤老災"五類特殊貧困群體和省定重點經濟薄弱村,全省還將開展精准化法律扶貧。貧困群體隻需要向地方的法律援助中心提出申請,經過信息庫審核信息后,就能獲得專業的法律援助。

今年,司法廳還將繼續推動《江蘇省營商環境優化辦法》、《江蘇省住房租賃治安管理規定》等一批涉及民生經濟的法規和政府規章的制定修改。

(江蘇廣電融媒體新聞中心記者鄭凌、趙凌翔、何斐 報道)

(本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴