混文憑越來越難 江蘇高校清退不合格研究生

2019年03月31日08:16  來源:新華日報
 
原標題:博士“嚴出”,混文憑將越來越難

“我國博士按期畢業率比較低,2012年40%的人無法按期畢業,目前這個比例可能達到65%。”在今年全國兩會上,中科院院士、南京大學校長呂建呼吁,延期博士需合理分流。記者日前採訪省內高校發現,關於超期研究生的清退工作早已開始,在“嚴出”背景下博士畢業難已成常態。

畢業延期有時限,

到期清退成常態

今年2月26日,教育部發布《關於進一步規范和加強研究生培養管理的通知》,明確培養單位對不適合繼續攻讀學位的研究生要落實及早分流,加大分流力度。業內人士表示,這已不是教育部第一次發出“清退”信號,過去有的博士生花上10多年才拿到學位並不罕見,現在這種現象已很難再現。

近年來,隨著中國博士招生數量的攀升,延期博士群體越來越大,各高校已紛紛“出手”清退。“每個學校的博士生延期比例可能不太一樣,主要和專業有關。”南京農業大學公共管理學院教授宋華明介紹,該校延期畢業的比例大概在40%左右。據統計,南京師范大學、南京理工大學、南京農業大學的延期畢業博士生都在四成左右,且比例比以前有所增加。南大、東大、南航、南理工等校的博士生就讀均不能超過8年學習年限。

針對退學問題,所有高校都在陸續制定方案。南大研究生院一名教師告訴記者,該校大概在2009年就開始清退超期研究生,“碩士生最長4年或5年,博士生最長8年,去年我們大概清退40名超過期限的博士生”。蘇州大學對過往10多年內按照學籍管理條例超過學習期限的博士研究生進行集中清理,2017年分兩批次共清退122名博士生。

高校清退學生,也是無奈之舉。碩士生、博士生的生均經費撥款是按學制進行的,而博士研究生延期將增加在校學生數量,有的高校因為延期學生多,騰不出宿舍﹔有的因為延期學生對圖書資料、食堂、研究室等資源佔用嚴重,讓學校運行“吃力”﹔有的導師因為手上“堆積”大量博士生,教學分身無術。

“超學時”清退就像博士生頭上懸挂的“利劍”。省內一所名校的文科博士王希說,“有幾位師兄都是8年才畢業,盲審時候大家都替他們捏把汗,如果盲審沒過,那就等於直接淘汰了”,王希自己也到了第五年,“真有點心慌”。出手清退無疑有預警督促作用,記者從江蘇大學了解到,2015年至2018年該校清退136人,近3年該校博士生學習年限內的畢業率明顯提升。

“掌櫃”不能“甩手”,

過程管理不能鬆

高校相關人士指出,高校也不能當“甩手掌櫃”。從嚴要求研究生,不能僅僅只是清退延期學生。呂建表示,我們應該重新反思整個博士培養體系、導師的指導體系和學生適配的問題,每個學校都要優化自己的培養模式和培養體系,導師必須有充足的時間與學生互動交流,不能“招生、畢業”兩頭嚴,中間“培養”放鬆。

南京大學教育研究院副教授孫俊華指出,就學校而言,應該更加重視博士生“培養”的過程管理和過程評價,在考核博士生的學習投入和學習結果的同時,還要關注博士生課程體系建設、學習支持體系建設,導師或導師組對學生指導的投入,避免研究生“散放”。同時,加強對博士生進行學習規劃指導和學習壓力疏導,及時發現和應對博士生學習過程中的問題。

省教育廳研究生處相關負責人介紹,2015年底,江蘇在博士研究生考核淘汰機制上實現新突破,推動各高校加強博士研究生培養過程管理,實行嚴格的中期考核和論文審核制度。目前各校建立並完善各自的考核分流管理制度,從課程學習考核、中期資格考核和學位論文開題、審核、預答辯以及正式答辯的全過程監控。過程監控中要求博士生在規定時間內的若干次中期考核中必須通過一次。

部分高校啟動學業預警功能,及時提醒研究生個人學業完成情況,建立並完善研究生利益訴求表達機制和幫扶機制,還提供心理輔導幫助。

“回歸初心”,

嚴把招生關

如何盡可能避免博士生退學這種高校和學生“雙輸”的局面?除了學生和高校需各負其責之外,博士生畢業難還有更多復雜的原因,不少理工科研究生表示讀得很痛苦,學校加了發表SCI論文的要求,科研門檻水漲船高。

“發論文的難度非常大”,南航一位在讀博士生張先生說,該校規定在核心期刊上發表3篇論文,兩年多過去,他一篇論文也沒發表,“國內的核心期刊數量就這麼多,而博士生則不斷擴招,供給就這麼大,而需求不斷上升,學生畢不了業也不難理解。”

前不久C刊目錄調整,讓不少文科博士生心裡緊張。“我今年1月在一家刊物發表一篇論文,加起來正好達到畢業要求,但這次該刊物竟被踢出C刊目錄”,本打算今年畢業的博士生況女士有點欲哭無淚。

“如果按國外大學的標准,我大概2015年就可畢業了。”南京某工科院校博士生小崔說,他發了不少自己領域內最高級別的會議論文,但學校隻認可SCI論文,而且需要兩篇,所以他預計在校7年才能畢業。

記者了解到,目前很多高校對博士的科研論文發表均有嚴格要求,文科博士要求發表5篇C刊,理科博士要求發表2篇SCI論文的要求並不罕見。業內人士指出,有些高質量期刊版面緊張,這並非學生論文的水平問題。因此,對於博士研究生的評價體系理應更加多元化。

孫俊華說,國外名校在篩選博士研究生的時候,有很明確的綜合素質選拔標准。高校在博士招生中應該根據培養目標確定嚴格的招生程序和招生標准,避免學術興趣不足、專業不對口以及理解錯誤者的“誤入”,“防止教學、科研資源浪費,還需要回歸初心,嚴把招生關”。(楊頻萍 王 拓)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴