吳政隆:以更科學舉措全面提升化工行業本質安全水平

2019年04月01日07:17  來源:新華日報
 
原標題:以更堅決更有力更科學的舉措 全面提升化工行業本質安全水平

3月31日,省長吳政隆主持召開專題會議,研究全省化工行業整治提升工作。他強調,要真正將習近平新時代中國特色社會主義思想內化於心、外化於行,堅決貫徹習近平總書記對江蘇工作的一系列重要指示精神和對響水“3·21”特別重大爆炸事故的重要批示要求,全面落實新發展理念,痛定思痛、痛下決心,舉一反三、亡羊補牢,以更堅決更有力更科學的舉措全面提升本質安全水平,推動化工行業綠色發展、安全發展、高質量發展。

在認真聽取有關部門情況匯報以及專家意見建議后,吳政隆指出,響水“3·21”特別重大爆炸事故教訓慘痛,我們必須深刻反思在踐行新思想新理念上的差距,在堅持以人民為中心發展思想上的差距,進一步端正政績觀發展觀,以對人民群眾極端負責的精神抓好化工行業整治提升工作,牢牢守住安全生產的紅線底線。

吳政隆強調,化工行業是國民經濟的支柱產業,關鍵是誰來干、干什麼、怎麼干。目標要更明確,圍繞推動本質安全、綠色發展、環境友好以及各類風險隱患可防可控等目標開展整治提升工作。布局要更優化,對沿長江干支流兩側1公裡范圍內、環境敏感區域、城鎮人口密集區、化工園區外、規模以下等化工企業,該停的堅決停,該關的堅決關,該搬的堅決搬,以壯士斷腕的決心著力破解“重化圍江”“低散亂污危”等突出問題。化工園區定位要更准確,將上下游關聯度高、安全可控的企業集中到園區,嚴格實行封閉管理,切實提高綠色、低碳、循環、智能、安全運行水平。准入門檻和標准要更高,從安全、環保、技術、能耗、畝均效益等方面提高標准,同時,制定更科學的產業負面清單。企業主體責任要壓得更緊,強化誠信體系結果運用,壓實企業法人和實際控制人責任,提高從業人員專業化水平,加快“機械化換人、自動化減人”步伐,依法嚴厲打擊違法違規行為。監管要更全面更嚴格,在全覆蓋上下功夫,確保到邊到底、不留盲區﹔在建立健全舉報獎勵制度上下功夫,充分調動各方面齊抓共管的積極性。能力建設要下更大氣力,各級各有關部門、化工企業以及中介機構等都要加強能力建設,堅決做到“人崗相適”。政策支持力度要更大,充分發揮好財政資金等要素的撬動作用,集中力量辦大事。

吳政隆強調,全省各級各部門要深刻汲取近期幾起事故的教訓,按照省委省政府部署,把各領域安全生產大排查大整治抓緊抓實抓到位,決不允許心存僥幸心存幻想,堅決反對形式主義,堅決遏制重特大事故發生,確保人民群眾生命財產安全。

省委常委、常務副省長、省委秘書長樊金龍,副省長馬秋林,省政府秘書長陳建剛參加會議。(黃 偉)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴