曹路寶檢查響水工業經濟區安全工作:堅決守住安全環保底線 

2019年04月01日12:27  來源:鹽阜大眾報報業集團全媒體
 
原標題:舉一反三排查整改隱患 堅決守住安全環保底線 曹路寶率隊實地檢查響水工業經濟區安全環保工作

  3月31日,市長曹路寶率隊實地檢查響水工業經濟區安全環保工作,要求認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,深刻汲取響水“3·21”特別重大爆炸事故教訓,堅持問題導向,舉一反三、標本兼治,以最有力的舉措、最過硬的作風、最科學的方法推進隱患排查整改,著力提升本質安全水平,堅決守住生態環保底線,全力保障群眾切身利益和社會大局穩定。

  德龍鎳業公司位於陳家港鎮境內的響水工業經濟區,是我市最大的工業企業之一。曹路寶走進廠區,現場察看企業煉鐵生產車間、礦渣處理設施以及新廠房建設工地等處,仔細詢問企業存在的安全生產主要風險點、礦渣回收利用和粉塵控制等情況。他叮囑企業負責人一定要把安全環保作為企業生存與發展的前提,嚴格落實主體責任,加強隱患自查自糾,同時積極延伸產業鏈條,大力發展循環經濟,真正實現可持續發展。

  檢查督查會上,曹路寶聽取市應急管理局、生態環境局和響水工業經濟區安全環保工作及歷次對德龍鎳業檢查情況的匯報,圍繞發現的安全生產隱患、環境保護的問題點,逐一核對整改落實情況,對未能全面有效落實的問題要求立即採取措施,該關的關,該停的停,並逐一交辦企業落實好冶金起重機整改、安全生產人員配備、礦粉運輸污染、礦渣處置等事項。曹路寶指出,響水“3·21”特別重大爆炸事故損失嚴重、影響惡劣、教訓極為慘痛。我們要痛定思痛、痛下決心,把安全生產工作抓實抓牢。要科學界定各方職責,進一步夯實安全生產屬地管理責任、部門監管責任和企業主體責任。特別要強調企業的主體責任,把生產經營的本質安全作為一切工作的起點。企業法定代表人要切實增強履行主體責任的自覺性,健全規章制度,加大安全環保投入,樹立負責任的企業形象。

  曹路寶要求,地方政府要強化統籌協調,層層壓緊壓實責任,牢牢守住安全生產和環保底線。職能部門要突出監管能力建設,充分利用專業技術力量,動真碰硬開展監管執法,堅決克服形式主義和官僚主義,堅持問題導向,做到鐵面無私,在發現隱患和整改查處上用力。要堅持跟蹤服務企業和依法依規監管兩手抓、兩手都要硬,既主動幫助協調解決實際問題,又嚴管嚴查確保不出問題,為企業長遠發展保駕護航。

  副市長蔣巍,市政府秘書長郭玉生和市有關部門負責同志等參加。(韓寶貴 呂正龍)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴