江蘇將最大幅度減稅降費 降本增效釋放經濟發展活力

2019年04月01日07:04  來源:新華日報
 
原標題:減稅降費,助實體經濟輕裝前行

“增值稅一般納稅人發生增值稅應稅銷售行為或者進口貨物,原適用16%稅率的,稅率調整為13%﹔原適用10%稅率的,稅率調整為9%……”4月1日,力度空前的增值稅稅率下調正式啟幕。

在今年的政府工作報告中,李克強總理先后12次提到“減稅”,7次提到“降費”﹔江蘇也明確了“六稅兩附加”按50%最大幅度減稅。

稅費“減法”:真金白銀助力企業輕裝前行

“制造業增值稅稅率降至13%,看得見、摸得著,提振了企業士氣。”全國人大代表、亨通集團董事局主席崔根良說。

減稅甘霖落地,力度超出不少人的預期,尤其是對制造業等行業而言,更是一場期盼已久的及時雨。江蘇秀強玻璃工藝股份有限公司財務會計程鵬算過一筆細賬,2月份秀強將繳納增值稅267.29萬元,按新稅率計算,隻要繳納稅款224.29萬元,這意味著一年下來至少享受510萬元的減稅紅利。

江蘇省蘇中建設集團法定代表人笪鴻鵠也算了一筆賬:“今年1月集團銷售收入80億元,應納稅額近3億元。建筑行業增值稅稅率下調至9%后,全年預計將減稅4000萬元!”

為確保減稅降費政策“實打實”“硬碰硬”,省稅務局通過繪制路線圖,實行清單式推進、銷號式管理,對照任務要求和時間節點,扎實落實減稅降費各項工作任務,讓納稅人和繳費人真切感受到減稅降費的力度與溫度。

“減稅降費政策是落實供給側結構性改革‘降成本’任務的重要措施,也是穩經濟的重要手段,更能夠幫助企業輕裝上陣。”蘇州大學東吳商學院財政系副教授陳忠表示。

效益“加法”:降本增效釋放經濟發展活力

大規模減稅降費作為供給側結構性改革的舉措之一,其主要目標鎖定於降成本。降低增值稅稅率、實施小微企業普惠性政策、個稅改革等減稅降費“組合拳”,在給企業帶來真金白銀政策“紅利”的同時,也降低了企業的生產經營成本,增強企業盈利能力,激發了市場主體活力。

“按照今年的收入預算目標預測,稅率下降至少可減少稅費現金流支出5000萬元,對淨利潤的影響在2.5%左右。”徐工集團液壓事業部財務部部長翟吉紅說,“減稅降費節約的資金可以用於核心技術研究和高端產品研發,提升企業自主創新能力,推動‘中國制造’向‘中國創造’升級轉變。”

政府稅收做減法,企業效益做加法。“建筑行業增值稅率下調,對於我們這樣百億體量級的企業來說,減稅直降千萬元。”江都建設集團董事長褚勤說,“減稅不是結果,而是轉化為一種發展環境——激發企業活力、不斷擴大內需形成良性互動。”

在全國人大代表、江蘇科行環保董事長劉懷平看來,新一輪減稅降費,科行年受益將達1700多萬元,“這筆 ‘真金白銀’,將有力促進企業的技術創新和新能源材料人工智能實驗室的建設。”

減稅降費有力度,宣傳輔導有溫度。江蘇稅務部門圍繞支持新舊動能轉換、推動經濟高質量發展,充分利用網站、微信、微博、辦稅服務廳等渠道廣泛宣傳,並組建專門的服務團隊,既全面覆蓋,又精准“滴灌”, 確保減稅降費“甜”到企業心裡。

發展“乘法”:動力集聚加速新舊動能轉換

落實好減稅降費這件大事,換來的將是經濟社會發展的“乘法”。放眼整個江淮大地,減稅降費的“及時雨”正源源不斷地滋潤著這方沃土,為全省經濟高質量發展、總體實現穩中向好匯聚新動能。

“無論是稅制的優化,還是稅率的降低,最終都會推動經濟發展質量、產能效率和動力嬗變。此次減稅降費不僅能促進本土企業發展,也有利於促進國際貿易。”國家稅務總局揚州稅務進修學院教授彭驥鳴表示。

“開拓海外市場,‘減稅降費’能幫大忙!” 江蘇省精創電氣股份有限公司財務負責人蔡女士說。近兩年,精創電氣逐年加大科技創新投入力度,邁上了快速可持續發展軌道。

東風悅達起亞公司財務部部長仇大華表示,企業將會把減下來的錢全部投入到新車研發和海外市場拓展。今年公司原計劃出口整車2萬台、發動機6.5萬台,全年預計實現出口銷售收入2.85億美元。此次普惠性、結構性減稅新政落地后, 2019年預計減稅超億元。

“制造業增值稅稅率降到13%,真是‘降’到了企業的心坎上。今年僅增值稅這一項就預計減免500萬元以上。”江蘇鴻利達機電有限公司負責人劉紹慶說,“節省下來的資金將全部投入到技術研發和擴大再生產,瞄准南亞新興市場的需求,在國際市場唱響‘中國智造’好聲音。”(王建朋)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴