常州一村民用"三無"充電器 家裡燈泡亮得嚇人

2019年04月01日07:00  來源:現代快報
 
原標題:用“三無”充電器,家裡“鬧鬼”了

  “孟師傅,我家的電又鬧鬼了,燈泡亮得嚇人,快來給我瞧瞧啊!”3月25日上午,溧陽市天目湖供電所台區經理孟建兵接到轄區用戶周院村村民史順青的“求救”電話。

  孟建兵來到史順青家,發現他家的電燈果然異常明亮,是明顯電壓偏高的現象。隨即孟建兵對表計樁頭進行電壓測量,表計電壓為221伏,屬於正常電壓。然后他又對史順青家漏電保護器開關進行了測量,發現電壓竟然高達786伏。

  “老史,你先把家裡用電的東西插頭都給拔了,我們一個一個來量!”確定是內部問題,孟建兵決定進行“地毯式”排查。在史順青家屋后一間小房子,一輛電動三輪車正在充電,充電器嗡嗡作響,當拔掉充電器插頭后,再次對漏電保護器開關測量,電壓恢復到了220伏。

  “老史,你家裡電鬧‘鬼’的原因就是它!”孟建兵拿起三輪車充電器,熱得發燙的充電器內部明顯已發生了故障。據史順青講,由於原裝充電器壞了,他便去鎮上買了個“便宜貨”,一樣能充電。孟建兵檢查后發現,這個充電器上既無生產廠家,也沒有合格標志,是徹徹底底的三無產品。

  孟建兵向史順青解釋,這個“三無”充電器內一個叫濾波電容的小元件已經被擊穿損壞了,從而產生的諧波導致家中電壓瞬間升高,這對家中的節能燈影響特別大,極易造成損毀。(彭迪 王宇凱 陸文杰)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴