全國首創彩繪“桃花大道”亮相無錫陽山

2019年04月01日07:10  來源:新華日報
 
原標題:“體育+旅游”打造“蜜桃小鎮”新名片

  3月31日,2019中國·無錫第23屆陽山桃花節暨第三屆陽山半程馬拉鬆全國大賽在“蜜桃小鎮”陽山開賽,來自世界各地的5000多名跑友參賽。3萬畝桃花正在盛放,全國首創彩繪“桃花大道”成為今年“桃花馬”半程馬拉鬆賽最大的亮點。

  這條長540米、寬3米的桃花大道,位於陽山鎮桃源西路和桃源中路交匯處。其設計主創之一,是26歲的山西姑娘郭芳。郭芳告訴記者,之所以將這條路取名為“桃花大道”,因為其主題元素是“星空”上綴滿的桃花。這條路晚上有夜光效果,“星空”會發亮,桃花會轉動。“我想讓大家一年四季都看見桃花,同時呼吁大家重視環保,還我們一個浩瀚星空。”郭芳說。

  已連續23年見証並參與舉辦桃花節的陽山鎮宣傳委員蘇亞紅向記者介紹,被譽為“一年四季皆風景,山環水繞桃花源”的陽山小鎮,去年接待游客超過201萬人次。多年來,小鎮立足“億年火山、萬畝桃林、千年古剎、百年書院”的資源稟賦,將生態作為優先考量。“桃花馬”已經連續舉辦三年,組委會今年精心設計了“桃花大道”作為賽程的一部分,還為選手們設計了特別的獎牌,上面的“桃花”可緩緩轉動,如花朵隨風飄舞,也寓意著參與者的奔跑。今年的半馬賽經過5個各具特色的村庄,選手奔跑在花海的同時,還能盡享江南之春的氣息。

  現代農業成就陽山農民的“甜蜜”產業,陽山將生態作為優先考量,將富民作為根本導向,由一個單純的農業小鎮,逐步發展成為亦農亦景、宜商宜游、民富安康的特色蜜桃小鎮,先后創成省級旅游度假區、首批旅游風情小鎮,獲得全國改革試點鎮、全國特色景觀旅游名鎮、全國美麗宜居小鎮、全國特色小鎮、國家4A級景區等“國字頭”榮譽,走出一條富有時代特征、江南特質、無錫特點的鄉村振興之路。

  陽山鎮黨委書記楊國忠在接受採訪時說,“體育+旅游”正成為無錫陽山的新名片,陽山老百姓除種桃、賣桃外,還積極發展體育旅游、精品民宿、農業休閑、創意作坊,收入節節攀高。2018年度全鎮地區生產總值57.58億元,三產增加值24.93億元,佔比43.3%﹔全鎮水蜜桃種植面積3萬余畝,整個桃產業經濟達15億元﹔陽山水蜜桃榮獲中國名牌農產品、中國馳名商標,在第六屆全國賽桃會上獲得8金15銀。越來越美好的鄉村生活引來眾多創客筑巢扎根,目前全鎮共有就業大學生3200余人,創業團隊109家。

  一條“桃路”天地寬。根據目前的旅游規劃,陽山35個具有本土特色的村庄和4個特色田園鄉村散布於青山綠水間,白牆黛瓦、曲徑通幽,形成了“桃源深處有人家”的美好意境。(張艾情)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴