蘇州通報昆山爆燃事故:存放廢金屬集裝箱發生燃爆

2019年04月02日06:51  來源:中國新聞網
 
原標題:蘇州官方通報昆山爆燃事故 部署開展隱患排查整治

昆山綜保區漢鼎精密金屬有限公司燃爆事故現場。 鐘升 攝

1日,蘇州市召開安全生產工作會議,通報昆山綜保區漢鼎精密金屬有限公司燃爆事故及其處置基本情況。會上,蘇州市市委書記周乃翔強調把抓落實貫穿於安全隱患大排查大整治始終。

3月31日上午7時12分左右,昆山綜保區漢鼎精密金屬有限公司加工中心車間室外場地上存放廢金屬的一個集裝箱發生一起燃爆,引起車間起火。據昆山官方發布通報,截止上午10時許,事故現場清理完畢,事故導致7人死亡,1人重傷,4人輕傷。

周乃翔強調,要深刻反思抓落實的作風扎不扎實、措施過不過硬,特別是工作中是不是存在一般化表面化、隱患整改是不是存在走過場走形式的情況。必須沉下身子抓落實,直插一線查漏洞、找隱患、抓整改。也要深刻反思我們抓落實的能力夠不夠、本領強不強。要增強監管部門工作人員的專業能力,督促企業加強安監專業人員配備,發揮好第三方安全管理專業機構的作用。

同時,周乃翔也要求各地各部門一定要深刻汲取血的教訓,亡羊補牢,舉一反三,堅決打好安全生產攻堅戰持久戰。要更加全面細致專業排查,按照省、市《通知》要求,組織專業力量,對各領域、各行業、各場所特別是化工、交通、燃氣、電力、食品藥品、建筑工地等重點行業領域和人員密集場所開展一次拉網式、地毯式排查,堅決不留死角、不留盲點。對排查出的每一個隱患、每一項薄弱環節,都必須列出清單、制定舉措、明確責任、限時整改。對於存在違法違規行為的企業,要重拳出擊、嚴處重罰,該停的堅決停、該關的堅決關、該追責的堅決追責。

蘇州市市長李亞平對當前事故處置和下一階段安全生產工作進行了具體部署,要求各地各部門各單位要進一步增強抓好安全生產工作的政治責任和使命自覺,全面開展安全生產大排查大整治,做到安全生產大排查要全覆蓋,隱患排查整治要更精准,事故追責問責要更到位。當前,清明節、五一節即將來臨,蘇州市正值旅游高峰,容不得有半點馬虎。各地各部門各單位要一絲不苟抓好安全生產各項工作,全力確保全市安全生產形勢平穩。(記者 鐘升)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴