2018年以來江蘇共19名公安民警因公犧牲

2019年04月02日22:39  來源:中國江蘇網
 
原標題:緬懷英烈!去年以來江蘇共19名公安民警因公犧牲

4月2日上午,江蘇省公安廳暨南京市公安局在江蘇公安英烈紀念牆前舉行祭奠儀式,深切緬懷公安英烈。

晨風習習,在蒼鬆翠柏掩映下,江蘇公安英烈紀念牆庄嚴肅穆。上午9時30分許,來自江蘇省公安廳、南京市公安局的200余名公安民警和來自江蘇警官學院的60名師生代表,在紀念牆前排成整齊的方陣。兩名禮兵邁著鏗鏘有力的步伐,正步行進到紀念牆前,持槍佇立,4名學警代表向英烈敬獻花籃。全體人員肅立,向公安英烈默哀。禮畢,全體民警齊聲重溫入警誓詞,並緩步繞行紀念牆一周,深情憑吊公安英烈。

來自南京、南通和鹽城市公安局的青年民警代表追思了犧牲戰友沈鷹、高廣喜和戴鵬生前的英雄事跡。沈鷹,生前任南京市公安局大數據中心主任。今年2月20日晚,在加班工作中他突感身體不適,2月21日凌晨經醫院搶救無效不幸離世。他長期致力於公安信息化建設工作,先后參與和主持了公安部、省公安廳、南京市公安局多項重點信息化項目的研發和設計工作,獲得多項國家和省部級獎勵和榮譽。他參與研發推廣的“南京公安微警務”,成為服務民生新品牌,其中“自助移車”等應用廣受群眾好評。高廣喜,生前任海安縣公安局城南派出所所長。2017年7月1日19時許,在連續加班36小時后,他突然累倒在工作崗位,經搶救無效,不幸因公殉職。從警24年來,他一直戰斗在基層派出所,直接參與辦理各類刑事案件1900余起,抓獲違法犯罪嫌疑人員3500余名,主導建立“愛心港灣”籌集50余萬元,救助幫扶轄區貧困群眾3500余次。戴鵬,生前系東台市公安局頭灶派出所民警,2018年5月25日上午,他在前往鎮江執行抓捕犯罪嫌疑人任務途中,車輛突發意外身受重傷,經送醫院搶救無效,因公殉職。他從警7年來,累計入戶調查7000余戶,調解矛盾糾紛420余起,排查整改各類隱患680余處,為困難群眾送証上門540余件,同時積極摸排各類違法犯罪線索86條,辦理各類刑事、行政案件180余起,移送起訴犯罪嫌疑人30余人。

公安隊伍是和平年代犧牲最多、奉獻最大的一支隊伍。據統計,新中國成立以來,江蘇共有517名公安民警因公犧牲(不含消防警察),其中去年13名,今年僅前3個月,就有6名民警犧牲在工作崗位上。他們有的與犯罪分子英勇搏斗、流盡了最后一滴血,有的在群眾危難之時挺身而出、拼盡了最后一份力,有的在本職崗位上忘我工作、直至生命最后一刻。

省公安廳黨委副書記、南京市副市長、公安局長孫建友代表全省公安民警敬獻花籃,廳黨委委員、機關黨委書記趙建生帶領全體民警重溫入警誓詞,廳黨委委員、政治部主任湯楠主持儀式。(林元沁 蘇宮新 寧公宣)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴