世界首座百千瓦時鈉離子電池儲能電站在常州溧陽投運

2019年04月02日07:11  來源:新華日報
 
原標題:世界首座百千瓦時鈉離子 電池儲能電站溧陽投運

3月29日,由中國科學院物理研究所和中科海鈉研發團隊共同完成的世界首座100千瓦時鈉離子電池儲能電站在溧陽投運,並成功為中科院物理所長三角物理研究中心供電。這標志著我國在世界上率先實現鈉離子電池儲能電站的示范運行。

2017年,中科院物理所聯合中科海鈉公司在溧陽開展中試技術研究,有序推進關鍵材料放大制備和生產、電芯設計和研制、模塊化集成與管理。目前,已建立百噸級正、負極材料生產線,開發出循環壽命達2000周的鈉離子電芯,建成MWh級產能的電芯生產線,完成鈉離子電池在電動自行車、家庭儲能櫃和低速電動車上的示范運行,確立我國在鈉離子電池基礎研究和產業化的國際領先地位。“此次儲能電站的投入運行是實現‘電動中國’的一個重要裡程碑。” 中國工程院院士陳立泉表示,該儲能電站的推出將推動我國清潔能源技術應用邁向新台階。(蔡 煒 萬小珍)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴